• У предновогодней выставки- ярмарки народного творчества, прошедшей 10 декабря в библиотеке для взрослых в Зеленогорске, не было конкретного названия, но уже на подходе к зданию ощущалось, что здесь в субботу состоится настоящий праздник. Прямо на улице у входа развернули киоск, на прилавке которого были разложены оригинальные изделия из тонкого металла – женские украшения, подсвечники, нарядные предметы быта. Большинство гостей ярмарки ( а это были не только жители Зеленогорска, но и других мест Курортного района, петербуржцы), конечно же, не могли пройти мимо этого ажурного великолепия.

      Да и в самой библиотеке царил по - настоящему предновогодний дух : наряженная красавица-елка, разложенные на столах и стендах рукотворные произведения умельцев – мастеров, которые и товаром-то называть не хочется. Здесь было все – узорные салфетки и кружевные снежинки, рождественские ангелочки, деды-Морозы и куклы-Снегурочки, исполненные в различных техниках. Как говорится, выбирай – не хочу, благо цены по плечу. Ведь для авторов работ ( домохозяек, пенсионеров, молодых мамочек, учителей, медиков, библиотекарей) это не только любимое занятие на досуге, но и своего рода общественное признание их таланта, и способ пополнить семейный бюджет.

      Особенно хорошо раскупались разноцветные Петухи, символ предстоящего года,   сделанные из обычной бумаги Ниной Лебедевой, участницей местного кружка квилинга. А Светлана Дудникова предложила детворе и любителям сладкого петушков на палочке, как в ее былом детстве, только не из карамели, а «пряничных», тут же были выставлены ее домики-пряники, пряники-валенки и опять же сладкие снеговики, бабы-ежки. Еще одна удачная выдумка у Людмилы Жордания ( своеобразные чехлы для новогодних бутылок с шампанским, выполненные в стиле русских сарафанов, с колпачками для пробок, украшенными русской косой). Не менее оригинальна и шкатулка в виде сберкнижки работы Марины Шабановой, в которую вложить в виде подарка можно не только деньги, а все, что угодно. Кстати, в конце мероприятия она дала мастер-класс по живописи, раскрыв присутствующим секреты своего творчества. А завершилось все еще одним мастер-классом по ирландским танцам, юные исполнительницы в коротких стилизованных юбочках их танцевали очень зажигательно, с поистине национальным ирландским духом.

      По словам Елены Петровны Васильевой, директора библиотеки, у них стали уже традиционными такие выставки-ярмарки, но количество участников в этом году превзошло все ожидания, их было около 30, так что пришлось размещаться даже на втором этаже. Идея проведения подобных предновогодних мероприятий принадлежит Маргарите Андреевне Константиновой, а всю организационную часть взяла на себя молодой сотрудник библиотеки Виктория Володина и успешно справилась, конечно же, не без помощи активисток-общественниц. Эта выставка-ярмарка открыла череду предпраздничных мероприятий в Курортном районе, ближайшее из которых – хороводная «Вечерка» - состоится 17 декабря в Доме культуры и творчества Сестрорецка. Ее устроительница, Мария Попова, член клуба «Посиделки», приглашает всех желающих познакомиться с традициями новогодних праздников на Руси и самим поучаствовать в веселых хороводах.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4