• Увековечение памяти величайшего спортсмена современности и нашего земляка продолжается. В конце ноября, в канун дня рождения мастера, со стапелей петербургского ОАО «Северная верфь» сошло на воду судно ледокольного класса «Всеволод Бобров». Оно очень современно по своим техническим качествам, дизайну и предназначено для Северного морского торгового флота.

    Выдающийся спортсмен, как известно, провел детские и юношеские годы в Сестрорецке, здесь закончил семилетку, ФЗУ, работал на инструментальном заводе имени Воскова. А начинал свою спортивную карьеру в ленинградском «Динамо». Вообще же, он замечательно играл не только в футбол, но и в хоккей и прославил своими достижениями в этих видах спорта на мировой арене нашу страну, а значит – и сестрорецкую школу спорта. Не зря поэт Евгений Евтушенко в своем стихотворении назвал Боброва «Шаляпиным русского футбола, Гагариным шайбы на Руси» и лично приезжал на открытие памятника ему в Сестрорецке.

    В следующем году будет широко отмечаться 95-летие со дня рождения Всеволода Михайловича. В серии «Выдающиеся спортсмены России» уже вышла памятная серебряная монета с его изображением в хоккейной форме и с клюшкой. Сняты несколько художественных фильмов, где воссоздан образ талантливого спортсмена, последний – «Легенда № 17» режиссера Н. Лебедева ( Всеволода Боброва там убедительно играет артист А. Яковлев).  На очереди – открытие барельефа на одной из станций московского метро и спортивного медиа-центра , который будет носить его имя и  вводится в строй к Чемпионату мира по хоккею 1918 года.

    Ну а тем, кто хотел бы побольше узнать о самой личности спортсмена, о том, каким был он отцом, мужем, другом, советуем почитать фрагменты воспоминаний вдовы В. Боброва и верного спутника его жизни, Елены Николаевны, опубликованное в форме интервью в газете «Спорт-экспресс». Очень ярко и эмоционально она рассказывает о радостных и трагических моментах их совместной жизни, об известных спортсменах и членах его команды, о других выдающихся личностях той эпохи, с которыми В. Боброву довелось общаться. Хочется надеяться, что издание этих мемуаров также будет приурочено к юбилею замечательного спортсмена.  


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6