• 30 ноября в Сестрорецке состоится митинг памяти, посвященный 30-летию возведения объекта «Укрытие» над развалинами 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС.

    Мероприятие традиционно проходит в сквере у мемориального знака в честь ликвидаторов техногенных аварий и катастроф в 38 квартале – именно там проживают многие чернобыльцы. Почтить память погибших коллег соберутся ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», испытатели ядерного и термоядерного оружия на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле, ветераны подразделений особого риска их родные, близкие, вдовы и члены их семей.

    Именно 30 ноября 30 лет назад было завершено строительство «саркофага» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Именно в этот день государственная комиссия, образованная Правительством CССР, приняла в эксплуатацию объект «Укрытие», построенный над источником радиоактивного заражения.

    Чернобыльская катастрофа считается синонимом всеобщей беды, по своим последствиям самой масштабной в XX веке. Для ее ликвидации была фактически объявлена мобилизация военных, строителей, инженеров, водителей, представителей многих рабочих специальностей из разных уголков Советского Союза. По зову Родины тысячи наших соотечественников проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Среди них были и 79 жителей 38-го квартала Сестрорецка.

    Сегодня они являются членами районного отделения общества «Союз-Чернобыль России». Ветераны ведут активную общественную деятельность воспитательную работу в образовательных учреждениях и ДОСААФ Курортного района. Организуют выставки, проводят беседы с учащимися, участвуют в субботниках, следят за благоустройством  памятных мест, привлекают к общественному труду своих детей и внуков.

    После возложения цветов все участники митинга организованно поедут  в ДК имени Газа, где состоится встреча ветеранов и концерт, посвященный памятной дате.

    Добавим, недавно на общем собрании чернобыльцев, в связи с трагическими обстоятельствами – ушел из жизни председатель отделения Юрий Безуглов – был избран новый руководитель и состав местного отделения. По результатам голосования Курортное районное отделение чернобыльцев возглавил Василий Сафонов.

    В 1987 году 23-летнего Василия, после службы в пограничных войсках Вооруженных Сил СССР на границе с Китаем, призвали на специальные военные сборы и направили в Чернобыль для участия в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 30-километровой зоне повышенной радиации. Он работал водителем, вместе с другими военнослужащими выполнял работы по дезактивации помещений 3-го энергоблока на ЧАЭС. Награжден орденом Мужества. Через год переехал в Сестрорецк, устроился слесарем-работником ОАО «Сестрорецкий хлебозавод», где проработал двадцать шесть лет.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31