• О поступательном  развитии музейной деятельности в районе говорилось на заседании Коллегии  администрации. Этому способствует государственная программа «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге на 2015 -2020 годы» и ее подпрограмма "Наследие".

    В состав СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» входят музей «Сарай», музей «Шалаш» и выставочный зал Арт Курорт. Музей «Сарай» является объектом культурного наследия регионального значения, музей «Шалаш» федерального.

     -Музей в современной России - одно из самых доступных и самое посещаемое учреждение культуры (средняя стоимость билета в музей в Российской Федерации - менее 45 рублей). Музейный фонд Российской Федерации - это тот "золотой" запас страны, который не подвержен девальвации и гарантирует преемственность и непрерывность духовного развития страны и общества. Четыре основные функции любого музея: сохранение, изучение, пополнение и представление музейных предметов - существуют и реализуются только в своем неразрывном единстве. Музей без посетителя точно также теряет свою природу, как и музей без научно-систематизированных коллекций или фондохранилищ, - подчеркнул Кирилл Рейнхольдс, начальник отдела культуры администрации Курортного района 

     -Экспонирование музейных коллекций, публикация сведений о них в печатных и электронных изданиях и другие способы популяризации музейной деятельности должны соответствовать восприятию поколения, сформировавшегося в информационно-цифровую эпоху, что предполагает активное использование коммуникативных и интерактивных элементов, в том числе современных технических и художественных средств, отметила исполняющая обязанности директора СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» Валерия Микенина. 

    В 2015 и 2016 годах Историко-культурный музейный комплекс в Разливе продолжил фондовую, собирательскую работу, так как сохранение культурного наследия является одно из приоритетных задач учреждений культуры нашей страны. В музее существует постоянно действующая Экспертная фондово-закупочная комиссия, которая занимается отбором и экспертизой поступающих на музейный учет предметов. В указанный период в коллекцию музея поступило 149 предметов. Таким образом, всего за два года коллекционное собрание музея увеличилось на 10 процентов, учитывая то, что вся коллекция музея (основного и научно-вспомогательного фондов) на конец 2014 г. включала в себя 1448 музейных предметов. На приобретение музейных предметов было израсходовано 230 000 (двести тридцать тысяч) рублей, большое количество предметов было получено в дар.

    Собирательская деятельность музея происходит по трем направлениям: историческое и культурное наследие Курортного района Санкт-Петербурга, быт, традиционная и городская культура жителей не только Курортного района, но и Санкт-Петербурга, в целом; историческое наследие революционных событий 1917 года, связанное с личностью В.И. Ленина и его последним подпольем в поселке Разлив и на берегу озера Разлив в шалаше; историческое и культурно-бытовое наследие советской эпохи.



    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4