•  Музейным работникам Курортного района удалось достигнуть баланса: с одной стороны сохраняется культурно-исторической наследие и с другой - появляются новые формы, характерные для современного искусства. Несомненно такое положение вещей призвано удовлетворять разнообразию потребностей жителей и гостей Курортного района.   На всех  трех площадках- в музее "Шалаш", музее "Сарай" и в "Арт-курорте" -  проводятся  выставки, фестивали, научные и краеведческие конференции, интерактивные семейные занятия

    -Музейное дело не является только хранилищем в современном понимании, музейное дело должно развиваться в рамках современных потребностей. Музеи интегрируются в целый комплекс социально- экономических отношений, в первую очередь, становясь интерактивной базой. Перед музейным комплексом стоит задача стать многофункциональным культурно - досуговым центром, который будет являться частью общегородской экономики, - говорит исполняющая обязанности директора "Историко-культурного музейного комплекса " Разлив" Валерия Микенина.

    Выставка «На границе блокадного города» проходила в январе-феврале 2016 года, была посвящена 73-ей годовщине прорыва блокады Ленинграда. На выставке были представлены уникальные экспонаты из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, в том числе самодельная посуда, легендарная печка-буржуйка и детские игрушки, изготовленные в годы блокады. На выставке были представлены письма военного и блокадного времени, написанные из Разлива.

    Выставка «17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени», проходила в музее «Шалаш» с мая по сентябрь 2016 года.

    Это совместный проект Биологического музея имени К.А. Тимирязева, интернет-портала «Антропогенез.ру» и Института физиологии имени И. П. Павлова РАН.На выставке можно было представить как выглядели наши далекие предки, когда появились первые люди и почему люди названы людьми, что он делает, когда ему трудно, чем он всё-таки отличается от обезьян.

    Интерактивная часть проекта была особенно интересна детям.В рамках этой выставки совместно с организаторами были проведены две тематические лекции по антропологии.

    Сейчас в музее «Шалаш» проходит выставка “Код Малевича. Искусство будущего”. Это передвижная выставка музея «Невская застава». Этой выставкой Музейный комплекс в Разливе открывает проект по знакомству своих посетителей с музеями-участниками «Красного маршрута» и международного фестиваля «Здесь был Ленин», планируемого в 2017 г.

    Ежегодные выставки в формате public-art (искусство в общественном пространстве) представляют взаимодействие традиционного пространства музея и новейших течений искусства.

    В сентябре 2015 года выставка «Человек героический»; в сентябре 2016 года «Космическая Одиссея».Выставки проходят на площадке перед музеем «Шалаш», знакомят посетителей с новыми формами искусства, позволяя жителям города и гостям Санкт-Петербурга по-новому представить прошлое и заново открыть музейное пространство мемориального комплекса музея «Шалаш».



    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1