• 30 ноября в 12.00 в сквере Чернобыльцев в Сестрорецке состоится памятный митинг, посвященный 30-й годовщине завершения строительства объекта «Укрытие» («Саркофаг») на Чернобыльской АЭС.

    О событии 30-летней давности рассказал Василий Сафонов, председатель ОО «Союз «Чернобыль» России» Курортного района Санкт-Петербурга:

    "26 апреля 1986 года произошла одна из самых известных техногенных аварий современности: взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Этот апрельский день останется одним из самых скорбных в календаре нашей памяти. Под угрозу были поставлены жизни и здоровье людей, произошло загрязнение значительной территории, последствия которого до сих пор дают о себе знать.

    Ценой здоровья и жизней сотней тысяч человек произошедшую трагедию в кротчайшие сроки удалось локализовать.

    Ключевую роль в проектировании Саркофага, необходимого для того чтобы свести к минимуму отрицательное влияние разрушенного энергоблока на окружающую среду, сыграл коллектив специалистов головного института «ВНИПИЭТ» из Ленинграда, назначенного генеральным проектировщиком. С первой декады мая 1986 года специалисты института включились в процесс сбора фактической информации о состоянии разрушенного энергоблока. В дальнейшем, проектная бригада в г. Чернобыль осуществляла постоянный аварийный надзор и корректировки за возведением Саркофага и выполняла отдельные проектные работы. Высокие радиационные поля, минимальные сроки требовали неординарных решений. В отечественной и зарубежной практике нет аналогов решения задач подобной сложности и масштаба.

    К 30 ноября 1986 года мероприятия по строительству Саркофага были завершены.

    Сейчас на Чернобыльской АЭС начался процесс установки арки над объектом «Укрытие», построенном в 1986 году. Новое сооружение надвигается на объект с помощью специальной системы, состоящей из более 200 гидравлических домкратов. Ввести в эксплуатацию объект планируется в ноябре 2017 года. Общий вес арки нового саркофага — около 36 000 тонн. Её длина составляет 165 м, а высота — более 100 м. Новый саркофаг позволит защитить окружающую среду и людей от радиоактивных частиц, даст возможность продолжить проведение работ по демонтажу аварийных и ненадежных деталей старого саркофага, а также изолирует «Укрытие» от попадания дождевых и талых вод.

    После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнётся новый этап преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

    В наше время человечество полностью осознает все негативные последствия обратной стороны бурного развития атомной энергетики и постоянно развивает системы безопасности объектов атомной энергетики. Однако, катастрофы, произошедшие в Чернобыле и Японии выявили лучшие качества у сотен тысяч людей – единение и силу духа".

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4