• Дождливым воскресным ноябрьским днём в галерее Курортного района "Арт-Курорт" на площади Свободы в Сестрорецке состоялось закрытие выставки фотографий иеромонаха Савватия "Пути Святой Горы. От Афона до Валаама". Слава Богу, формального мероприятия не случилось. У отца Савватия и дар внимательного фотографа, и дар щедрого рассказчика.Совершенно незаметно спланированный час превратился в три часа и воспоминаний, и рассуждений, и расспросов с уточнениями. Увлечённые общением …зрители уносились с о.Савватием то в Русскую Америку к Герману Алеутскому, то на Соловки к Савватию Соловецкому, то на Валаам к инокам Сергию и Герману, и к преподобному Авраамию Ростовскому, а оттуда сразу на Афон.
    Удивлялись. Оказалось, что о.Савватий свои фотографии снимает даже не на плёнку, а на фото-пластинки и хорошо знает техническую историю фотографии. Умеет работать даже со старинной камерой-обскура.
    о.Савватий рассказал истории создания всего лишь нескольких из представленных фотографий. Однако, удивительная беседа об иночестве и миссионерстве, нестяжательстве и молитвенном подвиге, стойкости в вере - приятно поразила тонкими в своей деликатности, простыми и ясными ответами на многие современные горячие дискуссионные вопросы о вере и церкви. Те, кто пришли на выставку фотографий, явно не пожалели. Она попали и  на философскую беседу, и на проповедь священнослужителя, и на  увлекательные рассказы странствующего инока. В мероприятии в "Арт-курорте" деятельное участие принимал настоятель сестрорецкого прихода Петра и Павла протоиерей Михаил.   
    Встреча и беседа завершилась чаем с пирогами, да добрыми поздравлениями Патриарху Кириллу в день его юбилея.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4