• Даже в самых отдаленных пригородах Санкт-Петербурга царит дух культурной столицы

    Чтобы его поддержать  часто для жителей организуют поездки к историческим местам и достопримечательностям.  

    В рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка местной администрацией муниципального образования поселок Смолячково была организована и проведена экскурсия в музей Фаберже г. Санкт-Петербурга.

    Частный музей Фаберже в Санкт-Петербурге открылся в 2014 году. Основателем этого уникального собрания предметов ювелирного и прикладного искусства является фонд, возглавляемый Виктором Вексельбергом. Цель создания музея – сохранение и приумножение культурного наследия нашей страны. Здание, в котором разместился музей Фаберже, является уникальным архитектурным памятником. Здание в стиле эклектики было построено в конце 18 века. Первоначально дом строился для семьи Воронцовых, но в 19 веке перешел во владение Нарышкиных. После свадьбы С.Л. Нарышкиной и графа П.П. Шувалова, дом был передан супругам и стал называться «Шуваловским».

    После революции 1917 года дом использовался для нужд общественных организаций, и так как долгие годы ремонт не проводился, то дом стал разрушаться. В 2006 дворец был выкуплен фондом под руководством В. Вексельберга, после чего, на протяжении нескольких лет в здании проводились реставрационные работы. В конце 2013 года был официально открыт музей Фаберже в Шуваловском дворце.

    Во время экскурсии по музею наше внимание привлекало не только экспонаты, но и великолепные дворцовые интерьеры. Уже в вестибюле дворца можно понять, что Шуваловский дворец является одним из самых красивых зданий Санкт-Петербурга. Парадная лестница, украшенная великолепной художественной ковкой, уникальные люстры необычной формы, роспись на потолке, античные статуи в нишах – все это привлекает внимание посетителей.

    Идея создать музей, в котором была представлена коллекция изделий знаменитой ювелирной мастерской Фаберже, родилась у Виктора Вексельберга после приобретения им уникальной коллекции яиц, изготовленных великим мастером. В коллекцию входило 9 экземпляров великолепного ювелирного искусства.

    Коллекция музея Фаберже – крупнейшее в мире частное собрание русского прикладного искусства 19-20 века, насчитывающее свыше 4000 предметов. Экспонаты музея – это не только подарочные яйца, в экспозиции представлены произведения живописи и другие предметы искусства. В коллекции представлены картины Брюллова, Ренуара, Коровина и пр., но все же основное место занимают ювелирные изделия. Мы увидели знаменитое пасхальное подарочное яйцо «Курочка», шикарную бонбоньерку для короля Георга I в форме яйца и многие другие великолепные образцы ювелирного искусства. Уникальность коллекции состоит в том, что в ней собраны различные направления деятельности знаменитой ювелирной мастерской. Это разнообразные ювелирные украшения, предметы интерьера, элементы религиозного культа, столовые приборы, драгоценные предметы галантереи.

     - Многие экспонаты коллекции оставляют в душе трепетное чувство. Мастерство, фантазия и вдохновение, с которым они выполнены, просто поражают! Хочется их рассматривать и слушать об истории их создания. Это же целая эпоха, истории людей и, конечно же, это невероятно красиво и изящно!Посетив музей, мы побывали в необыкновенной атмосфере, увидели удивительную экспозицию и получили мощный заряд энергии красоты и прекрасного! - сказали участники экскурсии.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2