• В рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи для школьников пос. Смолячково  проведена  экскурсия «Воинские полководцы» с посещением государственного мемориального музея А.В.Суворова. Организаторы - местная администрация муниципального образования поселок Смолячково - для проведения экскурсии выбрали знаковый в истории музея день.  

    13 (26) ноября 1904 года в Санкт-Петербурге в день 175-летней годовщины со дня рождения русского полководцаА.В.Суворова состоялось торжественное открытие и освящение Суворовского музея. На церемонии присутствовал император Николай II, а также представители тех полков, в которых служил или которыми когда-либо командовал Суворов, чины Академии Генерального штаба, создатели музея и потомки генералиссимуса.  Александр Васильевич Суворов стал первым генералиссимусом, в честь которого был возведен мемориальный музей.

    Расположен музей А.В.Суворова в здании, выполненном в стиле старинных крепостных сооружений. Верхушку музея венчает двуглавый орел. По бокам перед входом расположены два мозаичных панно – «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Суворов, пересекающий Альпы», а фасад украшен гербом генералиссимуса.

    Первым своими высокими потолками и большой площадью встретил нас Центральный зал музея. Этот зал находится в центре музея, под его куполом, а по обе от него стороны – переходы в другие залы.

    Центральный зал сохранил до наших дней знамена русских полков времен Екатерины II и Павла I. Они венчают стены помещения. Здесь под стеклом можно увидеть трофейное оружие (российское, польское: пехотный тесак, саксонский офицерский штык, немецкие пистолеты 18 века).

    В центре зала на возведенном постаменте находятся суворовские реликвии: лента от венка, возложенная на могилу Суворова, звезда и лента австрийского ордена Марии-Терезии I степени, подзорная труба Суворова и знаменитая шпага Александра Васильевича. Слева и справа от постамента, символизируя величие и мощь русского народа, водружены стволы пушек, захваченные русскими солдатами в сражениях с польскими войсками.

    Со стен величав на нас смотрят портреты знаменитых полководцев. Под стеклом веет энергетикой военных побед: это трофеи русско-турецких войн с их многовековой традицией. Медали, памятные знаки, ключи от взятых городов, другая военная атрибутика – все эти экспонаты со своим характером, каждый со своей историей.

    В следующем зале между макетами величественно возвышается памятник императрице Екатерине II. Государыня будто пронизывает всех входящих в зал своим строгим взглядом.

    В последнем зале музея представлена гипсовая копия памятника А.В.Суворову, установленному на парадной лестнице здания Генерального штаба, на Дворцовой площади.

    Сейчас коллекция этого уникального музея составляет свыше 100 тысяч экспонатов. Это мундиры, ордена, знамёна, оружие, трофейная французская пушка, памятные медали, графика, живопись, рукописный учебник арифметики 10-летнего Суворова, совершенно исключительная коллекция оловянных солдатиков - целая армия численностью более 55 тысяч. В экспозиции, воспроизводящей Бородинское сражение, полностью представлена обе армии – и русская, и Наполеона. Экспозиция музея состоит исключительно из тех предметов, документов и вещей, которые были связаны с великим полководцем Александром Суворовым. В музей А.В.Суворова приходят люди, желая почтить память великого полководца и человека.

    От посещения музея остались теплые и приятные воспоминания. Мальчишки и девчонки очень внимательно слушали рассказы экскурсовода о военном деле и оружии того времени и с большим интересом разглядывали каждый МА МО пос. Смолячково


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1