• Сегодня Ольга Забелинская встретилась с  юными воспитанниками  сестрорецкой школы-интерната  Олимпийского резерва и провела  пресс-конференцию в здании администрации Курортного района. 

    Трижды призера Олимпийских игр приветствовал первый заместитель администрации  Курортного района Андрей Константинов. Он поблагодарил Ольгу за олимпийские медали, за колоссальный труд, за  личный пример, который она  подает юным спортсменам. Андрей Константинов также отметил, что 2016 год в Курортном районе был объявлен Годом спорта, и выступление Ольги на Олимпиаде - настоящий подарок для всей спортивной общественности района.

    На пресс-конференцию Ольга пришла вместе с директором СДЮСШОР им.Коренькова Евгенией Виноградовой, заместителем директора ГОШИОР Юрием Филипповым, тренером СДЮСШОР им.Коренькова, своим мужем Юрием Аношиным и их дочкой. 

    Ольга Забелинская является воспитанницей сестрорецкой велосипедной школы – двух ее учреждений СДЮСШОР имени Коренькова  и школы-интерната Олимпийского резерва. Несмотря на то, что  спортивный путь Ольги начался на Ленинградском треке, она со школьного возраста мечтала попасть в «кузницу чемпионов велоспорта», как называют Сестрорецк. Мать Ольги настаивала, что сначала  необходимо  закончить китайскую гимназию на пр. Мориса Тореза, где Ольга в то время училась.  Ее мечта осуществилась в  16 лет, когда выполнив родительский наказ, Ольга после  приглашения  сестрорецкого тренера Юрия Филиппова  перешла  в школу-интернат Олимпийского резерва. Именно Юрий Филиппов привел  подающую надежды спортсменку к первой большой победе – на чемпионате мира среди юниоров.

     И именно Юрию Филлипову и другому сестрорецкому тренеру Юрию Аношину, Ольга обязана своим возвращением в большой спорт. 

    Юрий Филиппов утверждает: «Если бы Ольга не стала велосипедисткой, она бы добилась успеха в любом другом виде человеческой деятельности». 

    "Ольга пришла к нам на следующий год после создания школы им. В. Коренькова.  Сначала мы занимались в Александровской, а потом отделение школы-интерната Олимпийского резерва переехало в пос. Песочный. Главное впечатление: я никогда не видел Ольгу, что называется, «бьющую баклуши».  В интернате все спортсмены на виду.  Или она тренировалась, или читала, или изучала языки.   Сегодня она знает 7 иностранных языков. Конечно, сразу было видно: в нашем деле Оля -  прирожденный талант.  У нее просто выдающиеся способности и железный характер. Ее отец  Сергей Сухорученков – олимпийский чемпион Московской Олимпиады.  Уже через год Ольга становится чемпионкой мира среди юниоров, потом «сталкивается» с автобусом на Приморском шоссе. Тем не менее, восстанавливаясь после травмы, продолжает «через боль» выступать. Итог:  два вторых места на первенстве мира среди юниоров. В тот же год  мы с ней и еще одной девочкой из ГОШИОР подписываем  профессиональный контракт,  и уезжаем тренироваться во Францию. Потом Ольга родила ребенка.

    Я встретил ее где-то через год после этого события. Она на мотоцикле мчалась по Приморскому шоссе. Я узнал ее по посадке. Позвонил: мол, как дела? В то время она даже видеть велосипед не хотела, повесила его на гвоздь.  Но в школу пришла. Так, уж получилось, что у нас она познакомилась со вторым своим мужем, тренером СДЮСШОР Юрием Аношиным. Я считаю, это огромная его заслуга, что она, родив второго ребенка, вернулась в спорт. Причем, триумфально. Он стал ее тренером.  Мать двоих детей, тридцать два года. И две бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне.

    В Рио у Ольги уже серебро. Теперь она мать троих детей.  Уверен, она может через четыре года  выиграть олимпийское золото и родить еще одного ребенка».  

    Уже после Олимпиады в Рио де Жанейро, Ольга выступила на двух крупнейших соревнованиях: она заняла третье место на чемпионате Европы, и четвертое  - на первенстве мира.

    Таким образом, Ольга показала, что из спорта уходить не собирается. Она планирует выступить на Олимпиаде в Токио.

    Напомним, что Кристин Армстронг, опередившей  Ольгу на  5 секунд и ставшей олимпийской чемпионкой,  43 года.  А Ольге через четыре года  исполнится всего 40 лет. 

    В завершении пресс-конференции титулованная велосипедистка поблагодарила сестрорецких тренеров и весь Курортный район за поддержку, которую она получала на протяжении многих лет ее спортивной карьеры.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6