• Старейшему учителю Сестрорецка Александру Александровичу Милюкову (Сан Санычу, как его всегда звали ученики) 27 октября исполняется 85 лет. Вся его полувековая трудовая деятельность связана со школой, педагогикой, наукой и творчеством. 85 - прекрасный юбилей! Юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний.

    Отслужив в Советской армии, Александр Милюков завершил учебу в художественном училище им. Н.К. Рериха и в 1957 году стал работать учителем в  школе, а через четыре года  его пригласили  на работу в педагогический институт им. А.И. Герцена. За 26 лет он  прошел путь от преподавателя до заместителя декана художественно-графического факультета и заведующего кафедрой методики изобразительного искусства, черчения и труда. В начале 70-х годов А.А. Милюкову  доверили вести на Ленинградском телевидении передачу «За карандаши, малыши!». С 1987 года Александр Александрович Милюков стал работать в Детском санатории РЦ «Детские Дюны» и ДПШ «На реке Сестре». В конце 90-х годов являлся методистом Курортного района по изобразительному искусству, черчению и художественному труду.

    Все годы он вел экспериментальную  научно-творческую работу в тесном контакте с Университетом педагогического мастерства (позже переименованного в АППО). Милюковым  разработана серия учебных программ по художественному труду.  Александр Александрович был членом художественного Совета Курортного района, участвовал в организации и проведении многих художественных выставок. Многие его работы в технике рельефной аппликации, выполненные с участием детей, находятся в музеях, учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Подобные работы можно видеть в Комитете ветеранов войны и труда, в совете блокадников нашего района, в библиотеке имени Михаила Зощенко, в Музее А.С. Пушкина на Мойке, в ИРЛИ (Пушкинский Дом), в методическом центре Приморского района, в Музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре.

    А.А. Милюков  своим трудом добился больших и значимых результатов. Стал академиком, учителем высшей категории, отличником народного просвещения РСФСР (1967 г.), КПН (1976 г.), доцентом (1978 г.). В юбилейном для Александра Александровича 2006 году ему было присвоено звание Почетного студента Художественного училища им. Н.К. Рериха с выдачей бессрочного студенческого билета. В 2007 году он стал лауреатом премии Петровской академии наук и искусств. Отмечен почетными грамотами и дипломами Министерства просвещения РСФСР, Министерства здравоохранения, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета ветеранов войны и труда СПб и Ленинградской области, Администрации Курортного района и др. Удостоен почетного знака ДОСААФ, медалями «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а также звания «Ветеран труда».

    В настоящее время Александр Александрович активно работает в общественном Совете при ЦДБ им. Сергея Михалкова и Петровской академии наук и искусств. Много внимания уделяет обобщению результатов научного, творческого и педагогического опыта. С 2005 года им опубликовано 5 книг и много проблемных статей в научных сборниках и СМИ.

    Профессионализм А.А. Милюкова, его богатый опыт, готовность делиться своими знаниями,  чувство такта и  уважение  к людям  способствуют осуществлению его просветительской деятельности. Жизненная  энергия, душевная щедрость, умение  увлечь в бескрайний мир творчества, расширяя границы умений и навыков, – эти качества в полной мере присущи Александру Александровичу Милюкову.

    Пожелаем нашему юбиляру  многих радостных дней и успехов в его славных делах.  Пусть не гаснет в душе огонёк радости и надежды, пусть будет стабильным здоровье, желаем  с улыбкой и вдохновением встречать новый день, желаем семейной теплоты и понимания, долгих счастливых лет.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга