• В связи с многочисленными обращениями граждан в органы внутренних дел и прокуратуру возникла необходимость в разъяснении порядка и условий возбуждения и производства по уголовным делам частного обвинения.

    Данные уголовные дела возбуждаются мировым судьей не иначе как по заявлению потерпевшего, поданному мировому судье.

    В соответствии со ст. 20 УПК РФ, уголовными делами частного обвинения являются дела о преступлениях, предусмотренных:

    1. частью 1 статьи 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (при отсутствии специальных квалифицирующих признаков).

    2. статьей 116.1 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

    3. частью 1 статьи 128.1 УК РФ - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (при отсутствии специальных квалифицирующих признаков).

    При получении сообщений об указанных преступлениях, органы полиции обязаны проводить проверку. Вместе с тем, возбудить уголовное дело, как того зачастую требует заявитель, данные органы не могут.

    По делам частного обвинения органы полиции имеют право возбудить уголовное дело только в случае, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны

    При этом, зависимое состояние и невозможность самостоятельной защиты прав должно подтверждаться не только мнением потерпевшей стороны, но и другими сведениями, документами.

    Кроме того, если в ходе проведенной проверки установлена личность лица, совершившего одно из вышеуказанных преступлений, уголовно дело также не может быть возбуждено, даже не смотря на отсутствие данных о лице на момент обращения в правоохранительные органы.

    Правоохранительные органы при проведении проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ могут помочь установить лицо, совершившее противоправные действия, но последующая судьба заявления о преступлении целиком ложится на заявителя.

    Итак, если в отношении Вас совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ, ст. 116.1 УК РФ или ч. 1 ст. 128.1 УК РФ и лицо, совершившее его известно необходимо сразу обращаться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

    В заявлении о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно быть указано: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

    Кроме того, в заявлении целесообразно указывать сведения о проверке, проведенной правоохранительными органами, если таковая проводилась.

    Заявление с приложенными документами, а также копиями заявления по числу участвующих лиц, подается непосредственно соответствующему мировому судье.

    Подача заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения не облагается государственной пошлиной.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4