• Сегодня достаточно часто встречаются ситуации, когда посторонние шумы и звуки осложняют нашу жизнь, особенно это касается ночного времени суток.

    В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Собственник жилого помещения не должен нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

    Для возможности защиты своих прав важно знать, что в каждом субъекте РФ предусмотрены свои основания для привлечения к административной ответственности за нарушения обозначенной категории.

    Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни установлена статьей 8 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге от 12.05.2010 № 273-70 (далее – Закон Санкт-Петербурга). В соответствии с данной нормой нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а именно с 22.00 до 8.00 влечет наложение административного штрафа.

    Так, в соответствии со ст.8 Закона Санкт-Петербурга использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

    Отдельно предусмотрена ответственность за крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Размеры штрафов за нарушения аналогичные.

    Также Закон предусматривает ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8.00 до 12.00 часов, в т.ч. проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

    Исключением является, если указанные действия направлены на предотвращение правонарушений, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

    В случае нарушения тишины в ночное время необходимо обращаться в полицию. 

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2