• Вера Петровна Сафронова встречает свой 100-летний юбилей в добром здравии в кругу своих родных и близких. Ее пришли поздравить сразу две делегации от общественности Курортного района.  Первыми   были  заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов и прокурор Курортного района Виктор Мельник. За ними последовали  депутат муниципального совета Сестрорецка Владимир Матвеев и  Эльвира Исакова, подруга Веры Петровны из общества "Жителей блокадного Ленинграда". Гости принесли письма-поздравления от Президента России Владимира Путина и главы администрации Курортного района Алексея Куимова. 

    Игорь Белокопытов  поинтересовался  условиями медицинского и социального обслуживания долгожительницы, предложил, если понадобиться, конкретную помощь.  

    Ее  жизнь похожа на красивый роман,  в котором, конечно, были горе и лишения, но все затмевала большая человеческая сила, помогшая преодолеть все преграды.  Она блокадница, награждена медалью "За оборону Ленинграда" - всю войну работала на оборонном предприятии, делали вкладыши для мин. И, между прочим, училась!  Может служить примером высокой духовной силы ленинградцев, которые в осаде, в голоде и холоде, ходили в театры и на концерты,  вели научную работу и сочиняли симфонии. Сумела в военное время закончить педагогический институт иностранных языков, который находился рядом со Смольным.

    В 1946 году, когда все было позади,  на стадионе "Динамо"  познакомилась с простым парнем, вернувшимся с фронта и  вышла за него замуж. Родила двоих детей. И убедила мужа учиться, причем, на дневном отделении -  на юриста. Конечно, было трудно. Но в блокаду и не такое преодолевали! Муж тоже оказался с твердым характером. Утром работал, а ночью разгружал вагоны. Одно слово - фронтовик. Закончил университет, стал настоящим юристом. Много  лет работал прокурором Сестрорецкого  района. Они прожили в любви и согласии  день в день 50 лет, до самой смерти Александра Тимофеевича.  У них прекрасные дети: дочь-программист и сын художник-график. 

    Красиво прожитая жизнь, это, конечно, -  характер, а долгожительство  - это гены и, конечно, опять характер.  Ну куда от него денешься!  Она всю жизнь не унывала, была и остается веселым человеком, с отличным чувством юмора. Сохранить ясный ум и отличную память помогли иностранные языки. Она преподавала французский и немецкий в течение 44 лет, сначала в школе - на Петроградской стороне, а потом в медицинском институте. А в преклонном возрасте, чтобы сохранить твердый ум, стала по совету докторов писать стихи. И даже издала книгу  своих детских  поэтических произведений. 

     Почти все ее братья и сестры прожили долгие жизни. У нее было три брата и три единородных сестры. Каждая из сестер прожила больше 90 лет. Один из братьев, между прочим,  легенда ленинградского  парусного спорта, 11 кратный  чемпион СССР по яхтингу  - Иван Петрович Матвеев, основоположник отечественного буерного спорта.  За  геройские дерзкие вылазки по льду Финского залива в годы войны был награжден  именным ружьем Георгия Жукова.  


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4