• Главный спрос – С РОДИТЕЛЕЙ

    Вот и наступила школьная пора и тысячи ребят стали ходить в школу.А ведь не у всех школа во дворе. Многим ребятам по дороге на занятия  приходится переходить улицы с оживленным автомобильным движением и, к сожалению,  не все пешеходные переходы регулируются светофором. Задача взрослых, родителей и учителей - обучить маленького человека безопасному поведению в жизни, на дороге, культуре взаимодействия со всеми участниками дорожного движения.

    Основные причины детского дорожно-транспортного травматизма - неумение наблюдать, невнимательность, недостаточный контроль взрослых за поведением детей. Нередко ребёнок недооценивает реальную опасность, грозящую ему на дороге.

    Уважение к Правилам дорожного движения, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Некоторые родители надеются, что такое поведение им привьют в школе. Да, это так. Но говорить с детьми об опасностях дороги надо гораздо раньше, еще до того, как ребенок пойдет в школу.  Он должен понимать, что за него переживают и ему грозит опасность, что именно от поведения и образа мыслей зависит его жизнь и жизнь других людей, участников дорожного движения.

    Ещё одна распространенная ошибка родителей-действия по принципу «со мной можно». Если вы показываете ребёнку на собственном примере, как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.

    Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят, или как делают?

    Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.

    Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге". Она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в школу или в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.

    Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 50см – 1метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть. Переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и ни в коем случае не бегом.

    Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомобилей с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части.

    На регулируемом пешеходном переходе объясните ребёнку, что красный и жёлтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при жёлтом сигнале, потому, что некоторые машины завершают проезд перекрёстка и при этом увеличивают скорость.

    Зелёный сигнал - разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому прежде чем выйти на дорогу надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все транспортные средства остановились, опасности нет.

    Если ваш ребёнок пошёл в первый класс, то неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая внимание малыша на все опасности, которые могут встретиться ему в пути. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

    Не запугивайте ребенка улицей – панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность

    Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас – родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.

    И последний совет. Научите ребенка организовывать свое время так, чтобы не надо было никуда спешить. Именно тот, кто спешит, чаще рискует.

    Зав. методическим кабинетом  И.А. Тихонова по БДД ДДТ «На реке Сестре»


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1