• Сегодня в библиотеке имени Зощенко проходит очередное заседание краеведческого клуба "Сестроречанин".

    В рамках заседания проходит презентация нового альманаха "Смоляной путь" - ежегодного сборника краеведческих статей, подготовленных к  одноименному историко-краеведческому фестивалю.

    В программе также выступление старожила поселка Разлив Нины Васильевны Сайко. Она расскажет о своих личных многолетних краеведческих исследованиях истории  известных сестрорецких семей Леонтьевых. Одни были оружейниками, а другие  - купцами. Что интересно,  дома однофамильцев  находились рядом, это и послужило причиной для  краеведческих ошибок. Дом купца Леонтьева -широко известное в Сестрорецке здание бывшего исполкома, сегодня есть планы по его возрождению. Права на это получила коммерческая фирма, которая обязалась восстановить  здание в прежнем виде. Недалеко находился дом других Леонтьевых, берущих свое начало от оружейника Карпа Леонтьева. Именно к этому роду относится и Нина Васильевна Сайко. У потомков оружейников был одноэтажный дом, он находился между 433-й школой и зданием, где сегодня на первом этаже  расположено почтовое отделение. После революции в этом доме некоторое время был военкомат.  Потомков купца Леонтьева в Сестрорецке сегодня  нет, чего нельзя сказать о выходцев из династии Карпа Леонтьева.  

    Нина Васильевна Сайко сегодня проживает в поселке Разлив,  в старом доме, доставшемся ей от прадеда. История  дореволюционных домов, окружающих озеро Разлив, завораживает. Многие из них пережили все катаклизмы 20-го века, и  сегодня являются образчиками своеобразного "заводского стиля" поселка. Некоторые, впопыхах брошенные,  пережили блокаду Ленинграда, другие служили надежным пристанищем оставшимся в городе хозяевам и помогли вынести военное лихолетье. Сестрорецк, в этом смысле, уникальное место. Здесь не ступала нога оккупантов, поэтому многие артефакты разных  исторических эпох остались нетронутыми на чердаках, где всегда находилось место для подшивок старых газет, сундуков с вышедшей из моды одеждой, посудой и иной хозяйственной утварью. Все эти предметы нашли место в домашних музеях, которых достаточно много в поселке. А центральным является музей в "розовом магазине", который недавно опять открылся для посетителей. 

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4