• Сегодня, в день 75-й годовщины с начала блокады Ленинграда, в Курортном районе    прошли торжественно-траурные митинги в память о погибших в блокаду мирных  жителях и воинах-защитниках города.

    Самые масштабные - на Тарховском мемориальном кладбище, У Вечного огня в Зеленогорске,  на воинском захоронении в поселке  Горская и на братском захоронении в Песочном. 

    По традиции  они начались  у памятника Неизвестному солдату на Тарховском кладбище, которое в народе называют "сестрорецкой Пискаревкой".  Вокруг священного монумента  встали  представители ветеранских общественных организаций, администрации Курортного  района, руководители органов местного самоуправления Сестрорецка, школьники и обычные жители, потомки тех, кто жил во время Великой Отечественной войны в приграничном Сестрорецке и осажденном Ленинграде. 

    В церемонии приняли участие глава администрации Курортного района Алексей Куимов, депутат ЗакСА пятого созыва Анатолий Кривенченко, глава МО председатель муниципального совета МО г. Сестрорецк Александр Бельский, куратор военно-патриотической работы в муниципальных образованиях Александр Ваймер, председатель Совета ветеранов Виктор Михайлов, председатель общества блокадников Курортного района Лидия Кулиновская.  Обращаясь к собравшимся Алексей Куимов, в частности,  сказал: 

     - Семьдесят пять лет  назад была открыта  самая трагическая страница в истории нашего Великого города, вошедшая в историю как блокада Ленинграда. Почти девятьсот долгих дней и ночей ленинградцы держали оборону и верили в безоговорочную победу над захватчиком. В осаждённом городе ковалось оружие для фронта, работали больницы и госпитали. Ленинградцы оставили сотни документальных свидетельств-дневников, благодаря которым мы знаем правду о блокаде. Они бесценны, но самое бесценное – возможность живого общения с  людьми, пережившими события сороковых годов прошлого столетия.Сегодня в Курортном районе проживает 930 жителей блокадного Ленинграда.Мы, поколение, не знавшее ужасов войны, в вечном долгу перед ветеранами и вашим подвигом во имя мира! Спасибо вам за мужество, стойкость и любовь к Родине. За то, что пронесли через годы память о священной войне и передали её своим детям, внукам и правнукам! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и оптимизма. Пусть всегда вас окружает забота дорогих вам людей!

    Была объявлена минута молчания. 

    Настоятель Тарховской церкви  Пантелеймона Целителя протоиерей Сергий прочитал заупокойную литию. К подножию памятников легли живые цветы и венки. Потом все участники митинга поднялись на горку, где находится братское блокадное захоронение. 



27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31