• 2 сентября  в Сестрорецке добровольцами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи  был проведен социологический опрос, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

    7 старшеклассников-волонтеров района  в этот день вышли на улицы города, чтобы узнать осведомленность населения о проблеме терроризма в современном обществе.

    Большая часть опрошенных респондентов - 90 %, знают, что 3 сентября день солидарности в борьбе с терроризмом. 70 %, давших положительный ответ на этот вопрос - лица младше тридцати. Примерно столько же опрошенных знает, почему выбран именно этот день.

    У 90 % опрошенных при слове «терроризм», «террор» возникают ощущения страха, злости, ужаса и ненависти, некоторые отвечали, что им становится жутко, когда они слышат эти слова. У многих возникает чувство негодования. 100 % респондентов считают, что человек, способный совершить террористический акт, обладает специфическими чертами характера:  жестокостью, бессердечностью, безжалостностью, агрессивностью.

    На вопрос «Знаете ли вы как надо себя вести в случае террористического акта» 60 %  опрошенных ответили положительно, остальные либо затруднялись ответить потому, что никогда об это не задумывались, либо считали, что к подобному невозможно быть готовым. Следует отметить, что в данном вопросе молодое поколение проявило большую осведомленность, чем люди старшего возраста.

       В школах Санкт-Петербурга ежегодно проводятся торжественно - траурные уроки, посвященные дню солидарности в борьбе с терроризмом. Вот одно из высказываний старшеклассника-волонтера, присоединившегося к проведению нашей акции: «Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они пытаются воздействовать на психологическое состояние людей». День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября. 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

    Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда День знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек, среди которых  было 150 детей. Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

    В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде. 3 сентября  жители  России  несут цветы к памятникам и мемориалам погибших от рук террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях, вспоминая всех потерпевших. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4