• ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

    По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО Всемирный день сердца празднуется ежегодно 29 сентября.

    Впервые этот день отметили в 2000 году. Цель введения Всемирного дня сердца в международный календарь – это повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и. к сожалению, число таких смертей постоянно растет.

    Проведением Всемирного дня сердца Всемирная федерация сердца и ее партнеры в разных странах стремятся доказать людям, как важно заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, как важно вести  здоровый образ жизни.

    Каждый год мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца, проходят под разными лозунгами, но, как правило, девиз один - «Сердце для жизни».

    В наши дни именно сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) приводят к повышенной смертности людей во всем мире. Каждый год ССЗ приводят к смерти более семнадцати миллионов людей. Риски способны существенно повышаться из-за высокого кровяного давления, увеличенного содержания глюкозы и холестерина в крови, курения, избыточных килограммов, физической инертности, недостатка свежих фруктов и овощей.

    По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга за 2015 год смертность населения Санкт-Петербурга в последние 10 лет имеет тенденцию к снижению. По оперативным данным Росстата за январь-декабрь 2015 года абсолютное число умерших в городе составило 62 013 человек. Коэффициент смертности составил 1 187,5 на 100 000 населения, смертность в СЗФО в 2015 году составила 1 337,7 на 100 000 населения, в целом по России - 1 306,6 на 100 000 населения.

    Распределение умерших по причинам смерти сохраняется последние годы в следующем виде: три крупных класса - болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины составляют 85,8% в общей структуре, 14,2% составляют все прочие причины смерти.

    Показатель смертности населения в Санкт-Петербурге от болезней системы кровообращения на 100 000 человек в 2015 году составил 693,8 человек.

    Необходимо отметить то, что ССЗ во многих случаях развиваются даже у детей и подростков, но при этом риск становится все более ярко выраженным с возрастом. По данной причине профилактические мероприятия необходимы и для детей. Люди должны понимать, насколько важна культура здоровья,  предполагающая не только правильный образ жизни, но и регулярные медицинские проверки. Только повышенная забота о себе позволит своевременно выявлять различные заболевания и успешно устранять факторы их дальнейшего развития. ВОЗ сообщает о том, что восемьдесят процентов преждевременной смерти, которая вызывается ССЗ, можно предотвратить. Для этого необходимо выполнять определенные рекомендации: обратить внимание на рацион. Ежедневно следует потреблять в пищу свежие овощи и фрукты, исключить курение, алкоголь и большое количество сахара. Избегать жирной пищи, способствующей появлению холестерина в крови. В день рекомендуется употреблять не больше пяти граммов соли (одна чайная ложка).

    Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно он определяет во многом риск развития ССЗ.

    Всемирная федерация сердца проводит специальные мероприятия более чем в ста государствах мира. Именно 29 сентября проводятся массовые проверки состояния здоровья, лекции, организовываются научные форумы и выставочные мероприятия, фестивали и спектакли, спортивные соревнования, тематические встречи и семинары, концерты, акции.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31