• Во время торжественного открытия с приветствием к участникам фестиваля обратился глава МО г. Зеленогорск, председатель муниципального совета Александр Ходосок. Он отметил, что фестиваль  "Смоляной путь" закономерно открывается в Зеленогорске. Ведь именно отсюда, от Жемчужного ручья, берет начало торговая дорога, связующая финские поселения и земли, где сегодня расположен центр Санкт-Петербурга.  По ней возили смолу, отсюда и название "Смоляной путь". Он поблагодарил краеведов за пытливый ум, свидетельствующий  о неравнодушии и любви к родному краю, гордости за его прошлое и настоящее.  

    От имени депутатов муниципального совета Сестрорецка к присутствующим обратился Александр Ваймер. Он пожелал историкам и краеведам новых открытий, которые бы сделали Курортный район еще более привлекательным для туризма. 

    В первый день фестиваля состоялся показ документальных фильмов о Курортном районе, произведенных студией Аллы Дружининой для телекомпании "Залив.ТВ". Поэтому неслучайно во время торжественного открытия фестиваля звучали напутственные слова известных кинематографистов: Ивана Краско и Ирины Таймановой. 

    Ирина Тайманова рассказала о своей первой встрече с академиком Лихачевым. Она произошла здесь же, в Зеленогорске, где на ул. Лиственной, 16 их семья снимала дачу. Неожиданно на кухне их коммунальной квартиры появился незнакомец. Он подошел к ее маме и спросил: "Это вы зимой 1942 года были на Фонтанке  у БДТ?  С вами были дети -  мальчик и девочка. В  это время начался обстрел, вы растерялись, и прохожий крикнул вам: "Ложись!". Этим человеком был я", - сказал незнакомец и представился, -  Лихачев".  

    И таких встреч в этом благословенном месте у Ирины Таймановой было великой множество. Ей повезло жить в эпоху, когда только-только начинался клуб знаменитостей  под открытым небом, который именуется поселком Комарово. Память об этих выдающихся людях, которые, конечно, больше всего раскрывались во время непринужденного дачного общения, необходимо сохранить. Это одна из задач историко -культурного фестиваля "Смоляной путь". 

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4