• Сегодня в «Арт-Курорте» открылась выставка «Многоконфессиональный Сестрорецк». Ее идейный вдохновитель старший научный сотрудник музейного комплекса «В Разливе» Борис Еремеевич Ривкин, пожалуй, самый знаменитый сестрорецкий краевед.

    Символично, что выставка  предшествует историко-культурному фестивалю «Смоляной путь», самому крупному в Курортном районе форуму краеведов. Он начнет работать в конце августа.

    На глазах собравшихся история конфессий на территории Сестрорецка трансформировалась в историю семей. Вот стенд, который подготовила Елена Абелева-Кац. «Здесь все мои евреи. А это мой дедушка – украинский раввин. Они с бабушкой приехали в Сестрорецк после войны».

    У Ирины Михайловны Александровой, представившей «Православный Сестрорецк», кроме книг и  уникальных документов,  есть семейные реликвии, связанные с православием: «Вот в этом наряде венчалась в храме Петра и Павла моя бабушка Наталья Степановна Ипатова. А  эти перчатки и шарфик женщины нашей семьи  традиционно одевали на отпевание умерших».

    Кроме того, на выставке собраны артефакты, связанные с историей  двух сестрорецких еврейских кладбищ, лютеранской кирхи и католического приюта «Марианум», здание которого сохранилось до сих пор. В Сестрорецке оно больше известно как  «бывший роддом».

    От старого еврейского кладбища  осталась только часть надгробия. Оно располагалось на Разливской набережной,  и было смыто во время наводнения.  Кладбище датировалось 1850 годом, в те годы евреев в Сестрорецке было много. Все дело в том, что много иудеев из-за черты оседлости призывали в качестве рабочих на оружейный  завод. А  в 1827 году был издан императорский указ, согласно которому отслужившие могли селиться там, где им больше понравится, и многие оставались в Сестрорецке.

    Как сказал советник главы администрации Курортного района Евгений Карпов: « У выставки очень удачное название. Сестрорецк всегда был заводским, и людей здесь ценили не по принадлежности к той или иной вере, а по трудовым качествам».  


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4