• Крымская геморрагическая лихорадка (вызванная вирусом Конго)

    Департамент науки, инновационного развития и управления медико­биологическими рисками здоровью отмечает ухудшение в настоящее время эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, связанным с укусами клещей.

    В России по состоянию на конец июня 2016 г. количество, обратившихся в медицинские организации в связи с укусами клещей — 27 268 человек, в том числе - 10 156 детей (за аналогичный период 2015 года обратилось 23 040 человек, в том числе — 8 188 детей).

    По оперативной информации с начала эпидемического сезона 2016 года уже зарегистрирован 101 случай Крымской геморрагической лихорадкой (вызванной вирусом Конго) (далее - КГЛ), в том числе 4 - с летальным исходом (за аналогичный период 2015 года - 98 случаев, в том числе 1 - с летальным исходом).

    Крымская геморрагическая лихорадка (вызванная вирусом Конго) (далее - КГЛ) - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая сезонная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией и разной степенью выраженности геморрагического синдрома (от петехий на коже и слизистых до полостных кровотечений).

    Вирус Конго относится к семейству Bunyaviridaeроду Nairovirus.В соответствии с принятой в Российской Федерации классификацией патогенных для человека микроорганизмов он относится ко II группе патогенности (опасности).

    Природная очаговость КГЛ характерна для степных, полупустынных и лесостепных ландшафтов Юга России (Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино- Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).

    Вирус КГЛ выделен по крайней мере от 27 видов клещей, главным образом, иксодовых. Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса в европейской части России имеет клещ Hyalommamarginatum, который сохраняет вирус пожизненно.

    Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях (личные подворья и т.п.) является крупный и мелкий рогатый скот, дикие мелкие млекопитающие (заяц-русак, ушастый еж, лесная мышь, малый суслик, тушканчик и др.), а в преимагинальную фазу клещей - птицы семейства врановых (грач, ворона, сорока) и куриных (куропатка, индейка), способствующие широкому распространению переносчиков на значительные расстояния.

    Передача вируса от больного животного человеку происходит при укусе инфицированным клещом (инокуляционный путь, чаще реализуется среди чабанов, доярок, скотников, владельцев индивидуального поголовья и лиц, занятых в полеводческих работах), раздавливании инфицированного клеща (контаминационный путь), контакте с кровью животного, убое, уходе за животными и прочее (контактный путь).

    Передача вируса от больного человека здоровому (внутрибольничные и внутрисемейные случаи КГЛ) осуществляется при контакте незащищенных кожных покровов и слизистых с биологическими жидкостями, содержащими вирус, в первую очередь с кровью (гемоконтактный путь). Кровь больных КГЛ заразна в течение всего лихорадочного периода (до 7-10, редко до 14 дней).

    Аспирационный путь заражения КГЛ (воздушно-капельный и воздушно­пылевой) возможен в лабораторных условиях и при оказании помощи больным с легочными кровотечениями.

    Заражение детей возможно вертикальным путем и во время грудного вскармливания.

    Профилактика

    При отсутствии специфической профилактики КГЛ единственным способом уменьшения случаев заболеваний КГЛ среди людей является повышение информированности о факторах риска и просвещение в отношении мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом.

    Неспецифическая профилактика КГЛ проводится в нескольких направлениях:

    1) Для снижения риска передачи вируса от клеща человеку рекомендуется:

      носить светлую защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);

      применять разрешенные к применению акарициды для одежды;

      применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;

      регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;

      после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;

      при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

      стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных;

      избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны;

    2) Для снижения риска передачи вируса КГЛ от животных человеку рекомендуется:

      надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах, особенно во время забоя, разделки туш и выбраковки на скотобойнях или в домашних условиях;

      содержать животных в карантине до их поступления на скотобойни или в обычном порядке обрабатывать животных пестицидами за две недели до забоя;

      владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

    3) Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку рекомендуется:

      надевать перчатки и защитную одежду при уходе за больными людьми;

      регулярно мыть руки после ухода за больными людьми или их посещения.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1