• Читайте также:

     в Сестрорецке у храма святых апостолов Петра и Павла состоялось памятное мероприятие, посвященное 16-летию трагической гибели атомной подводной лодки "Курск" и 118 членов её экипажа. 


    Настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский в заупокойной молитве о погибших моряках-подводниках отметил, что всегда имеется особая окраска такой службы и сопровождается она неповторимым теплым чувством. Это происходит от того, что герои-подводники как правило не имеют на земле ни места гибели, ни места своего захоронения, как это бывает в случае с другими воинами. Эта своего рода обделённость заставляет молящихся с одной стороны выделять подводников из общего числа усопших и погибших, а с другой - искать место привязки своей заупокойной молитвы. Одним из таковых мест 12 августа стал храм святых апостолов Петра и Павла подводного флота России в Сестрорецке. Несмотря на будний день, собралось достаточно много участников памятного мероприятия, посвященного 16-летию гибели подводной лодки «Курск» и 118 членов её экипажа.
       В своем выступлении Глава муниципального образования города Кронштадта Наталья Федоровна Чашина подчеркнула важность передачи священной памяти молодым поколениям, чтобы молодежь чувствовала себя существенной частью нашей славной истории, а не досужими и сторонними наблюдателями её процессов.
      Депутат муниципального совета г. Сестрорецка Александр Александрович Ваймер подчеркнул, насколько важной является память о погибшей подводной лодке для воспитательной и военно-патриотической работы. 
      Герой Российской Федерации контр-адмирал Всеволод Леонидович Хмыров рассказал участникам мероприятия о первых часах и днях после аварии лодки. Он был первым, кто обследовал место трагедии и был очевидцем ужасного зрелища.
     Председатель Совета ветеранов-подводников г. Сестрорецка полковник Никитин Евгений Александрович напомнил о ходе спасательной операции, судьбе родственников погибших членов экипажа подводной лодки "Курск". 
      После панихиды у стены памяти погибших подводных лодок настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский обратил внимание собравшихся на то, что в день, когда погибла лодка и люди, родилось наше новое Российское Отечество: «До этого дня русские люди не сильно ощущали единство и тем более ответственность друг за друга. Тяжелые годы перестройки стали причиной такой разобщенности. Эта трагедия  стала отправной точкой в долгом и трудном процессе объединения всех граждан нашей Родины».
      Колокольный звон завершил поминальное мероприятие.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4