• Читайте также:


    С 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 г. N 419-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Для пояснения некоторых вопросов, связанных с получением группы инвалидности мы побеседовали с заместителем руководителя Главного бюро МСЭ по Санкт-Петербургу Еленой Викторовной Кароль.

    В течение последних десятилетий законодательство Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов претерпело значительные изменения. В числе прочих причин, это связано с ратификацией в нашей стране международной Конвенции о правах инвалидов. В связи с этим необходимо поэтапное приведение законодательства нашей страны в соответствие с требованиями Конвенции.

    Изменения внесены во многие Федеральные законы. Изменилось и содержание Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

    Необходимо помнить, что Правила признания лица инвалидом, предусматривают, что медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждена Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий. Полная комплексная диагностика важна и для самого пациента, так как она необходима не только для решения экспертных вопросов, но и для проведения полного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий.

    В случае, если гражданин признается инвалидом, важно обращаться к врачам не только перед направлением на очередное освидетельствование. Необходимо в течение всего срока инвалидности систематически наблюдаться специалистами по профилю заболеваний, получать мероприятия медицинской реабилитации, проводить обследования в плановом порядке. В этом случае составление направления на очередное освидетельствование также будет существенно упрощено.

    Происходящие изменения вызывают много вопросов у инвалидов и пенсионеров. Отвечает заместитель руководителя Главного бюро МСЭ по Санкт-Петербургу Елена Викторовна Кароль.

    «Я с 2003г. инвалид второй группы, третья степень ОСТ бессрочно. Сейчас хочу пройти комиссию для разработки ИПР. Сосед сказал, что третью степень с меня могут снять. Так ли это?»

    Действительно, ныне действующее законодательство не позволяет установить третью степень ограничения способности к трудовой деятельности инвалидам второй группы. Да и степень ОСТ в справках об инвалидности сейчас не указывается. Но закон не имеет обратной силы. В 2003 г. Вы были признаны инвалидом на основании действовавших на тот момент норм права. Поэтому, если Вам будет проводиться медико-социальная экспертиза для разработки ИПР, ранее установленные группа инвалидности и степень ОСТ пересматриваться не будут, другая справка об инвалидности также выдаваться не будут. Поэтому порядок начисления пенсий и иных выплат по инвалидности сохранится. Однако при освидетельствовании и определения ограничений жизнедеятельности, рекомендации реабилитационных мероприятий будут применяться ныне действующие нормативные акты, в том числе Классификации и критерии.

    «Мне позвонили по телефону из бюро МСЭ и сказали, что закон изменился и нужно подтвердить инвалидность, иначе мне перестанут выплачивать пенсию. Чтобы всё ускорить, предложили за 30 тысяч оформить документы в медицинском центре. Как же так, мне 82 года, и я больше 10 лет инвалид второй группы бессрочно?»

    К сожалению, в последние годы участились случаи мошенничества в отношении пожилых инвалидов. Наше учреждение правомочно проводить медико-социальную экспертизу лишь в заявительном порядке. Сотрудники бюро МСЭ никогда не звонят инвалидам с предложением пройти освидетельствование. Если Вы признаны инвалидом бессрочно, никаких оснований для пересмотра Вашей инвалидности нет. Не волнуйтесь, обращаться в наше учреждение, и уж тем более платить деньги Вам не придется. Лучше обратиться в полицию для предотвращения мошеннических действий в отношении Вас.

    «Я получила справку об инвалидности первой группы во Владивостоке. Два года назад переехала к дочери в Питер. Обнаружила, что справка утеряна. Неужели мне нужно ехать во Владивосток, чтобы её восстановить?»

    Не огорчайтесь, в другой город ехать Вам не нужно. Для получения дубликата справки об инвалидности сотрудникам бюро МСЭ нужно иметь один из двух документов. Это либо акт Вашего освидетельствования во Владивостоке, который можно получить путем внутриведомственного запроса из нашего учреждения в Главное бюро по Приморскому краю; либо выписка из акта освидетельствования, которая находится в Вашем пенсионном деле. Рекомендуем Вам (либо Вашему представителю, который должен иметь доверенность на получение Ваших документов) обратиться к нам в приемную, либо по почте по адресу: 191104, Литейный пр., 58, литер «А», Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу. Мы сделаем необходимые запросы и, получив нужные сведения, пригласим Вас (Вашего представителя) в бюро МСЭ по месту Вашего проживания для получения дубликата справки.

    «Где получить направление на медико-социальную экспертизу жителям Курортного района и где проходить комиссию?»

    Направление на медико-социальную экспертизу получается в поликлинике по месту жительства. Жители г. Сестрорецка и всего Курортного района проходят комиссию в бюро МСЭ № 35 по адресу г. Кронштадт, ул. Ленинская, дом 9.

    Желаем всем жителям г. Сестрорецка крепкого здоровья и удачи на жизненном пути.

    Интервью провела студентка 3 курса журфака ЛГУ

      Анжелика Валевская

    Публикуется в сокращенном виде.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4