• На этот вопрос отвечает эксперт, энтомолог ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Г.А. Лунина.

    На территории Санкт- Петербурга и Ленинградской области водятся 4 вида иксодовых клещей (клещи рода Ixodes). Из них 2 вида иксодовых клещей  Ixodes  ricinus  ( собачий клещь) и Ixodespersulcatus (таежный клещ) способны присасываться к человеку и являются переносчиками опасных инфекций вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

    На всей территории Приморского района Санкт-Петербурга, и  на территории Курортного района в окрестностях оз. Разлив, поселка  Дибуны  распостранен  таежный клещ.  Начало активности таежного клеща в конце  марта, пик активности этого клеща приходится на май-июнь месяцы. В конце июля клещи обычно погибают.  В 2015 году отдельные особи таежного клеща встречались до  3 декады августа.  На территории пос.  Солнечное обнаружены оба вида иксодовых клещей.

    На других территориях Курортного района Санкт-Петербурга и далее весь Выборгский район заселен Ixodes  ricinus  ( собачий клещ). Этот вид  активен весь теплый период года, причем первые кратковременные заморозки в ноябре их не убивают. В 2015 году собачий клещ перестал встречаться в Курортном районе только после недельных заморозков в конце ноября. По литературным данным у этого вида клеща 2 пика численности весенний и осенний.  По данным ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» на территории Курортного района собачий клещ не снижает свою численность весь период активности (апрель-ноябрь) и осенний пик укусов населения клещами связан со сбором населения в лесу ягод и грибов.

    У обоих опасных для человека видов иксодовых клещей 3 стадии развития:  из яйца вылупляется личинка, которая после питания на мелких прокормителях (грызунах, птицах) линяет на следующий год в нимфу, которая затем после питания линяет на следующий год во взрослого клеща. Иксодовый клещ на стадии личинки может насосаться крови инфицированного животного, поэтому  уже нимфа может являть источником заражения. Нимфы и  самцы и собачьего клеща в отличии от таежного клеща способны присасываться к человеку и в связи со своими маленькими размерами могут быть незамеченными. Поэтому при возвращении из леса обязательно надо тщательно осмотреть свою одежду и принять горячий душ.

    Что делать, если клещ все же укусил?

    Если клещ присосался, необходимо обратиться к врачу, который удалит клеща и отправит его в лабораторию на исследование. Анализ проводится в течение суток. При обнаружении у клеща энцефалита вводят противоклещевой иммуноглобулин не позднее 3 суток с момента укуса и назначают Анаферон детский в течение 21 дня по 1 табл. 3 раза в день (взрослым назначают Йодантипирин). Если вирус клещевого энцефалита не обнаруживается, то назначают только Анаферон. При выявлении у клеща боррелий пострадавшему назначают антибиотики с профилактической целью. Консультация врача обязательна!

    За укушенным необходимо наблюдать 21 день: ежедневно измерять температуру тела, осматривать кожу (для своевременного обнаружения эритемы), при любом недомогании в этот период времени сразу обратиться к врачу и известить о факте укуса клещом.


    Отдел здравоохранения администрации Курортного района


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1