• Сегодня в информационном агентстве ТАСС состоялся круглый стол посвящённый решению проблемы организации парковок вблизи водоёмов, которые являются традиционными излюбленными местами летнего отдыха петербуржцев.

    Участниками круглого стола стали представители общественных организаций и органов власти, работающих над решением этой непростой задачи.

    Со своим виденьем причин затруднений и способов решения проблемы бережного отношения к побережьям водоёмов выступил Председатель общественной организации «Северо-Западный Зелёный Крест», журналист Юрий Шевчук, который резюмировал свои наблюдения и выводы в тезис об обязательной возмездности пользования благами природы и необходимости воспитания ментального неприятия самой идеи разведения костра в лесу без жизненно важной необходимости.

    Начальник отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу В.И.Иванов справедливо заметил, что основными факторами загрязнения водоёмов по-прежнему остаются недостаточно очищенные сточные воды и наличие свалок. Виктор Николаевич напомнил, что водоохранная зона вблизи Финского залива составляет – 500 метров, а в близи озера Разлив – 200 метров. И выразил мнение, что достаточно действенной мерой профилактики выезда и парковки автотранспорта в непосредственной близи водоёмов являются штрафы.

    Мнение В.И.Иванова поддержал советник главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга Е.В.Карпов, который подробно рассказал о всех законодательных сложностях и перипетиях обустройства парковок вблизи водоёмов в рамках действующей в Петербурге государственной Программы благоустройства и охраны окружающей среды. Евгений Владимирович подчеркнул, что реализовывать Программу следует исключительно в рамках правового поля, что требует эффективного межведомственного взаимодействия и поддержки со стороны городского и федерального законодательного корпуса.

    Советник поддержал и предложения Ю.Шевчука о необходимости формирования новой ментальности посещения пригородов Санкт-Петербурга. Путешествие петербуржцев в пригороды – это прежде всего погружение в историко-культурный контекст, элемент здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. Непосредственно близко к водоёмам целесообразно подвозить на автотранспорте пожилых людей, детей и людей с ограниченными возможностями. Всем остальным петербуржцам необходимо задуматься о путешествии к водоёмам на общественном транспорте с учётом возможности  оздоровительной пешей прогулки, - подчеркнул Е.В.Карпов, - это сэкономит время, которое жители проводят в томительных заторах, в пользу отдыха и общения с природой.

    Со своими предложениями и интересными соображениями на круглом столе также выступили Дмитрий Иоффе – основатель проекта «Чистые игры», в основе которого лежат приёмы игротехники для объединения людей вокруг идеи волонтёрской уборки побережий водоёмов, и Валерий Солдунов – председатель Центрального Совета Всероссийского общества автомобилистов, поддержавший идеи советника главы Курортного района Санкт-Петербурга Е.В. Карпова о необходимости само дифференциации  потоков отдыхающих.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4