• Это настоящее интересное приключение 

    С 11.07.16 по 22.07.16 группа ребят  от 14 лет и старше - воспитанников  СПб ГБУ ПМЦ «Молодость» -   прошла  водный поход  1-й категории сложности по Ладожскому озеру – реке Тихая - озеру Вуокса.

     Поход проводился в рамках районной летней оздоровительной программы под руководством отделения туризма СПб ГБУ ДОД «Дом детского творчества на реке Сестре»  и  ГБОУ «Балтийский берег». Руководителем похода, имеющим удостоверение инструктора детско-юношеского туризма, является Кустов  Вячеслав Геннадьевич, заместитель руководителя -  Ивашов Александр Васильевич.

    Сопровождение похода осуществлялось МЧС Ленинградской области.

    Из отправной точки   вся группа выехала автобусом  по маршруту поселок Песочный – пос. Лумиваара, Республика Карелия. На базе Скиф получили 4 лодки типа пела, включая спасательные жилеты. С первых дней погода показала свой нрав  и в связи с сильным продолжительным проливным дождем, громом и молнией  до 17.00 часов  13 июля вынуждены были остаться на базе в комфортных и хороших условиях. Но невозможность начать маршрут и выйти на лодках наших ребят только огорчала.

    В эти дни больше всего ребятам запомнилась на базе собака, которая за два дня успела к нам привыкнуть, и когда 13 июля мы отправились в путь, она поплыла за нами, не собираясь возвращаться на базу.  Поняв, что мы отплыли уже довольно далеко,  посадили ее в лодку и  мокрые от ее брызг  вернулись обратно, отвели на базу. В данном случае мы по настоящему увидели огромную преданность и привязанность собаки к человеку, невольно вспоминаешь фильм «Белый Бим черное ухо» (просмотр которого мы обязательно запланировали сделать).

    После продолжительного отдыха, готовые физически и морально к трудностям, единодушным решением пошли в ночной переход. Ночь имеет свои красивые сюжеты; туман, луна,  огромные скалы и плавно скользящие лодки. Пройдя в тишине по красивейшим местам мы прибыли к месту начала волоков, размер которого составлял около 100 метров. Разгрузив лодки от вещей, на плечах, мы перенесли лодки, сложив их сушится.

    Преодолев волоки мы направились к поселку Терви, и увидели не только много хороших стоянок, но и большие песчаные пляжи. Купив продукты в поселке, мы направились дальше по маршруту.

    Дальнейший маршрут проходил уже по знакомым многим из нас местам прошлого года. Мы вышли по открытой Ладоге  к заливу Муролахти (Кочерга), шхеры. 15 июля был огромный шторм, ветер более  20 метров, волна больше метра. В такую погоду, укрывшись в бухте, мы  устроили дневку, Полина Суханова приготовила нам очень вкусные по-настоящему домашние блины, а на природе они казались еще  вкусней.

    Сделав стоянку рядом с островом Вахвасенсаари, направились к острову Кильпола на остров Монтасари, где и остановились в красивейшей тихой бухте. Живописное место располагало к организации тихого отдыха, рыбалки, принятию воздушных ванн, прогулкам по острову со встречей заката и восхода солнца. Ознакомившись с заливом Сукмылахти и поситив прошлые стоянки «Приют моряка» и т.д., мы направились в сторону острова Ласточкин, а оттуда без остановки к реке Тихая. Вода на реке Тихая была высокая и проходить ее против течения было очень сложно. Каменистое дно реки с внезапно возникающими преградами в виде камней и сваленных деревьев, дно реки с острыми и скользкими камнями. Все это создает особые трудности при переходе.

    Приодолев р. Тихая, мы вышли к озеру Вуокса и остановились на стоянке бывшего финского хутора, где и провели два последних для похода, с дождями, громом и молнией. В подготовке и колке дров здесь отличились : Володин Владимир, Коваль Олег, Суворов Егор, Крюков Игорь. Лучшим рыбаком однозначно признан Петров Иван Дмитриевич. Лучшими гребцами: Ломовцев Максим, Бодягин Иван, Герасименко Женя. Лучший костровой Власов Андрей. И еще раз хочется отметить нашего командира Полину Суханову, которая помогала ребятам в дежурстве, поддерживала в трудные минуты и успевала подкармливать всех ягодами; земляникой, черникой, малиной.

     22 июля, собравшись рано утром, мы сдали лодки на базе "Парус" и автобусом успешно доехали до поселка Песочный, заключительной точке нашего маршрута.

     25 июля мы  встретились  в ПМЦ «Молодость» для просмотра и обмена фотографиями  похода. А также просмотра первого после похода фильма «Эверест». Подобные встречи пройдут до следующего похода и новых впечатлений.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1