• Ветерану Великой отечественной войны Ольге Ивановне Пропастиной исполнилось 100 лет. Свой юбилей она отмечает, к сожалению, не в кругу родных. Впрочем, для чужих людей эта тихая женщина стала настолько близкой, что в ее вековой день рождения, 18 июля, они устроили для юбиляра настоящий праздник.

    В Доме интернате для ветеранов войны и труда «Красная звезда», расположенном в поселке Смолячково в этот день было по-особенному празднично. Поздравить Ольгу Ивановну с юбилеем собрались жители и сотрудники пансионата, глава муниципального образования Смолячково Антон Власов вручил юбилярше персональную телеграмму от Президента России Владимира Путина и письмо от главы Курортного района Алексея Куимова.

    «Очень важно осознавать и помнить о делах и людях времен Великой Отечественной войны, передавать память и знания от поколения к поколению. Ольга Ивановна прошла очень сложный жизненный путь, но сохранила оптимизм и жизнелюбие. Для современных молодых людей наши ветераны - пример стойкости, преданности и любви к Родине, душевного тепла и огромного трудолюбия»,- отметила в своем поздравительном слове директор Дома интерната для ветеранов Наталья Чечина.

    Жизненный путь Ольги Пропастиной (в девичестве – Шитикова), действительно, был сложным. Молодая Ольга в страшные блокадное время защищала рубежи Ленинграда. В 1942 года вступила в ряды Красной Армии помощником командира взвода роты управления штаба МПВО Красногвардейского района г.Ленинграда. Затем с 1943 по 1946 год в звании сержанта, она служила в составе 357 отдельного батальона ПВ, была командиром отделения наблюдателей.

    К сожалению, подробностей ее фронтового прошлого мы не имеем. Но по наличию у нее боевых наград: медалей «За оборону Ленинграда» и «За победу над фашистской Германией 09.05.1945 года» можно с уверенностью сказать – Ольга Шитикова - Герой Великой Отечественной войны.

    Поселе войны Ольга Ивановна почти всю свою трудовую жизнь проработала на одном из ленинградских заводов. В ее трудовой книжке есть записи, что она работала на заводе и техником, и электромонтером, и слесарем.

    За трудовые подвиги Ольга Ивановна Пропастина была удостоена звания «Почетный ветеран труда», имеет награду «Лучший по профессии».

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4