• Прокуратурой Курортного района в июне этого года проверено два нормативных правовых акта органов местного самоуправления и три проекта на наличие коррупциогенных факторов.

    Составлено два отрицательных заключения о несоответствии проекта действующему законодательству.

    Прокуратурой района проведена проверка Уставов муниципальных образований, в ходе которой установлено, что некоторые положения не актуализированы и не в полном объеме отражает полномочия органов местного самоуправления муниципального образования.

    Так, в Уставах муниципальных образований пос. Песочный, пос. Солнечное, пос. Белоостров, пос. Молодежное, пос. Репино вопрос местного значения по участию муниципальных образований в установленном порядке в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркомании в Санкт-Петербурге изложен в редакции не соответствующей требованиям действующего законодательства.

    По результатам указанной проверки прокуратурой района подготовлено и направлено с использованием права правотворческой инициативы 5 проектов нормативно-правовых актов о внесении изменений в Устав муниципального образования.

    Кроме того прокурорским ведомством проведена проверка законности нормативно-правовых актов органов муниципального самоуправления регламентирующих порядок использования государственных символов.

    Установлено, что отдельные положения нормативно-правовых актов муниципальных образований пос. Солнечное, пос. Комарово, пос. Молодежное, пос. Ушково, пос. Смолячково, пос. Серово, пос. Репино, г. Сестрорецк не соответствуют требованиям действующего законодательства.

    Наряду с этим, прокуратурой района выявлено, что отдельные пункты Положения «О комиссии по опеке и попечительству внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга пос. Серово» не соответствуют требованиям семейного законодательства, некоторые пункты Положения «О бюджетном процессе во внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга пос. Комарово» и Положения «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих муниципального образования пос. Белоостров и урегулированию конфликта интересов» содержат коррупциогенные факторы.

    Например, п. 2.7 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих пос. Белоостров не содержит все установленные законом для муниципального служащего запреты, связанные с прохождением муниципальной службы, в связи с чем является коррупциогенным, поскольку содержит в соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, коррупциогенный фактор, который выражается в выборочном изменении объема прав - возможности необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц).

    По результатам указанной проверки прокуратурой района принесено 11 протестов.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2