• Читайте также:


    После Зимней войны в Ярвенпяя переселилось большая часть финнов, живших на берегу Финского залива, там  образовалась община бывших жителей Терийок.

      Уже много лет назад  между финским городом Ярвенпяя и муниципальным образованием г. Зеленогорск подписано  соглашение о дружбе и сотрудничестве.

    На этот раз встреча руководителей муниципального образования город Зеленогорск и  общины бывших жителей Терийок  из города Ярвенпяя проходила в зеленогорской кирхе.

    Там гостей приветствовал глава муниципального образования, председатель муниципального совета г. Зеленогорск Александр Ходосок и советник главы администрации Курортного района Евгений Карпов.

    Встреча  проходила в рамках познавательно-экскурсионной программы, посвященной истории кооперативного движения  в Финляндии. Финской кооперативной системе более ста лет,  первоначально она была создана для поддержки фермерских хозяйств. 

    Руководитель делегации представил Текко Химанена – одного из последних руководителей кооператива «Карелия», действовавшего до войны в Терийоках.  В настоящее время  о финском кооперативном движении  напоминает дом, расположенный на Ленина, 19. В те годы в нем располагался магазин, принадлежащий кооперативу. Кстати, и сегодня там  на первом этаже находится магазин, а на втором – Комплексный центр социального обслуживания движения.

    Руководитель КСЦОН Татьяна Белова рассказала, что развивая досуговое отделение центра, они часто руководствовались опытом финских соседей. И сегодня в Зеленогорске бабушки вместе шьют, вяжут, ходят с финскими палками, поют, танцуют, занимаются на компьютере также, как это делают пожилые люди в Северной Европе.  

    Руководители и члены делегации обменялись памятными сувенирами.

    День Зеленогорска будет отмечаться 30 июля.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28