• Заказник "Гладышевский" создан  с целью сохранения популяций лососевых рыб и моллюска жемчужницы европейской, занесенной в Красную книгу. Одной из его  особенностей является  расположение на территории сразу двух субъектов федерации –  Петербурга и Ленинградской области. 

    Именно поэтому судьбу его обсуждали представители властей и общественности двух регионов.    На территории   Гладышевского заказника  прошло совместное выездное заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга и Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области. Возглавили заседание директор "Экологического партнерства АсЭП" Борис Крылов и председатель общественной организации "Северо-Западный зеленыйкрестЮрий Шевчук. Участниками встречи стали представители комитета по природопользованию Петербурга, комитетов по природным ресурсам и государственного экологического надзора Ленинградской области, а также руководители общественных экологических организаций и ассоциаций города и области.

     Об истории заказника, его отличительных чертах и значении с точки зрения природных ресурсов рассказала директор подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалёва.

    По сообщению пресс-службы Комитета по природопользованию,  Дирекцией ООПТ "Гладышевский заказник"  проводится ряд мер по восстановлению и сохранению популяции рыб и моллюсков. В частности  ежегодно производится выпуск молоди лососевых в водоемы заказника. На территории данной ООПТ ограничена хозяйственная деятельность. Вылов лосося здесь запрещен, а добыча других видов рыб разрешена только в определенное время года и с использованием определенных орудий лова.

      - Особое внимание хочу уделить именно жемчужнице, жизненный цикл которой зависит от лососевых рыб: личинка моллюска на одной из стадий своего развития прикрепляется к рыбе и развивается на ней, превращаясь во взрослую особь, а затем отваливается. В настоящее время количество особей жемчужницы в реках заказника, по всей видимости, составляет всего несколько десятков», отметила Татьяна Ковалева. 

    Тем не менее, правилами рыболовства в заказнике допускается, например, промышленный вылов миноги с применением бураков, в которые может попадать также и молодь лососевых рыб. Кроме того, при установке бураков рыбаки ногами повреждают дно, что негативно сказывается на популяции жемчужницы.

    В ходе обсуждения сложившейся проблемы членами совета было выдвинуто предложение провести мониторинг популяции пресноводной жемчужницы в реках заказника и, возможно, перевести речку Черную в статус нерестоохранного водоема с ограничением рыболовства.

    Кроме того, поступило предложение о перемещении части особей жемчужницы из реки Пейпии (Кингисеппский район Ленинградской области) в реки заказника «Гладышевский». Целесообразность переселения моллюска обусловлена тем, что в реке Пейпии, где обитает крупная популяция жемчужницы, моллюск не размножается из-за отсутствия лососевых рыб, в то время как реки Гладышевского заказника полностью подходят для его жизни и размножения.

    По итогам экологического совета было рекомендовано  организовать рабочую группу, на совещаниях которой будет выработан проект комплексных мер по решению данного вопроса.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3