• На учете в ОДН  состоят трое несовершеннолетних, употреблявших наркотики.

    На сколько эта цифра соответсвует действительности?

    Каждый год Центр психолого-медико-социального сопровождения проводит анонимное анкетирование по поводу употребления наркотических средств, алкоголя и табака, а также о знании мест, где распространяется зелье и существует незаконная продажа алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. В общей сложности в двух группах подростков - 7-8-х и 9-11-х классов – было опрошено 1370 человек.

    По большинству позиций результаты по годам не сильно отличаются друг от друга. Это косвенным образом свидетельтсвует в пользу приблизительной достоверности общей картины.

    Итак, в 7-8-х классах алкоголь пробывали 52% опрошенных, в 9-11-х уже 72%.

    Среди тех, «кому случалось» растет употребление пива и слабого алкоголя, особенно среди младших: было 18%, стало 38%. Это очередной повод задуматься.

    Педагогов уже не первый год беспокоит следующая цифра: в первый раз пробуют алкоголь в кругу семьи 38% старших школьников. Что это: доверие к близким или родительская халатность?

    Еще одна неожиданность: 197 человек знают места, где несовершеннолетним продают алкоголь.

    11,6% опрошенных могут показать, где распространяют наркотики.

    Положительная тенденция: выросло число детей, которые считают, что даже первая проба наркотиков представляет угрозу для жизни, их 78%.

    И уж точно должны насторожить следующие цифры: 34% знают про сверстников, начавших употреблять наркотики, раньше таковых было 25%. Из опрошенных пробовали наркотики 82 человека. Больше 5-ти раз - 9 человек, пятеро делают это регулярно. Употребляют, в основном, марихуану и «травку».

    Конечно, педагоги не слишком доверяют абсолютным цифрам анонимного опроса. В подростковой среде есть те, кто хотят что называется «приколоться».

    Гораздо важнее тенденции.

    Главный итог: дети по прежнему считают, что попробовать легкие наркотики один раз – это ничего страшного. Часто это делают на улице, за компанию с друзьями, чтобы быть «круче» и «своим в доску». Можно ли что-то делать с этим неизбежным подростковым злом? Психологи считают, что можно. Надо в детях с детства воспитывать лидеров, то есть тех, кто сам себе задает модель поведения. Как это делать? C помощью спорта и помогая другим. Важно также найти подходящее занятие для ребенка, в котором он мог бы самоутвердиться.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4