• В преддверии 75-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны школьники Курортного района вспоминают свое участие в Поезде памяти на Курскую дугу, где в июле 1943 года произошел коренной перелом в битве против фашизма и откуда фронты  Красной Армии развернулись  на запад. 

    Конечно, это была не просто экскурсия. И отбирали в нее самых-самых. Не обязательно отличников, но однозначно - ребят увлеченных, активных, краеведов, патриотов, спортсменов. Которые могли бы на встрече с ребятами из других российских регионов  представить свой город.

    Это была своего рода  миссия -  памяти и мира,  гордости и уважения. От города героя Ленинграда  -  городу воинской славы Курску.

    Все началось еще на Московском вокзале. Когда на весь перрон объявили о прибытии Поезда Памяти и делегаты занимали места в вагонах под торжественную музыку.

    Программа была, как часто говорят в таких случаях, очень насыщенной. В первый день ребята и ветераны посетили Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», что  в поселки Поныри. Предполагалось, что именно эта часть Курской дуги примет на себя основной удар гитлеровцев.  Здесь была построена глубоко эшелонированная оборона. Общая длина траншей 300 км.  Однако самое крупное в истории танковое сражение произошло  на Прохоровском поле  на южном фасе. Под Прохоровкой сошлись 800 русских танков и 750 – немецких, самое крупное танковое сражение в мире, от рева машин лопались барабанные перепонки.  

    А всего в Курской битве участвовало  около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

    Северный фас уберегла  Божья матерь, - в это верят его жители. Здесь расположен древний монастырь – Курская коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. Очень намоленное место.  Делегация посетила эту святыню и командный пункт Центрального фронта – блиндаж Рокосовского.

    На следующий день ребята и ветераны поехали  на мемориалы  южного фаса, из которых самые грандиозный – это  военно-исторический музей «Прохоровское поле».  Они были в поминальном храме Петра и Павла, на стенах которого выложены имена погибших в Курской битве , здесь же находится колокол единения славянских народов России, Украины, Белоруссии.

    На мемориальном комплексе «Курская дуга» делегаты  возлагали цветы и венки от ветеранов, молодежи и Правительства Санкт-Петербурга. Молодежь встречалась с поисковиками и членами молодежных патриотических организаций, ветераны – с представителями ветеранских организаций.

    - Оглушительное впечатление, его еще долго  надо переосмысливать. Каждый житель нашей страны , по возможности,  должен побывать здесь – на мемориалах, На Прохоровском поле, напоминающем Куликово, у  памятников , у вечного огня, в церквях и монастырях, - говорит житель Сестрорецка Николай Подойников


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4