•  Премьера ретро-постановки"Театральный Терийоки" назначена на 18 июня. Она будет посвящена театральному сезону, связанному с именем Всеволода Мейерхольда, и пройдет в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка.   

    В мае 1912 года был организован в Терийоках  летний театр Товарищества актеров, музыкантов, писателей и живописцев, где главным режиссером был Всеволод  Мейерхольд. На берегу Финского залива для размещения артистов  была арендована большая заброшенная дача - вилла Лепони. К сожалению, этот дом сгорел  после войны, старожилы помнят, что он  находился как раз  напротив бывшего  ресторана «Олень»

    Главной постановкой мейерхольдовского театра стал спектакль по пьесе шведского драматурга  Августа Стринберга "Виновны-невиновны". Эта пьеса, как тогда писали, определила время, она была запрещена в России,  поставить ее можно было только в Финляндии.   Поэтому спектакль собрал множество зрителей,  на премьеру приехала из Швеции дочь Стринберга. 

     В планах главного режиссера был спектакль по пьесе испанского драматурга XVII века Кальдерона "Поклонение кресту" . Мейерхольд хотел поставить его  в имении "Мариоки" писательницы Марии Крестовской на Черной речке. Здесь был прекрасный  сад, от дачи вниз в сторону Финского залива спускалась большая лестница, которая должна была стать сценической площадкой. Спектакль, по замыслу, должен был идти ночью, "при свете горящих факелов, с огромной толпой всего окрестного населения". Но спектакль так и не был поставлен.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4