• Во время акции «Чистота за забором» они убрали участок и вскопали грядки у 91-летней Музы Владимировны Соловьевой.

    Все это происходило в рамках акции «Чистота за забором», которую 9 лет назад придумали журналисты «Вестей Курортного района», чтобы привлечь внимание жителей к наведению порядка на личных участках и рядом с ними. К доброму делу, понимая его значимость, сразу же присоединились корреспонденты  «Сестрорецких берегов» и кабельного телевидения. Ведь кварталы малоэтажной застройки с личными участками определяют облик всего Курортного района. Суть проекта проста: добровольцы помогают пожилым людям справиться с мусором, вдохновляя всех остальных жителей частного сектора на уборку личных владений. Конечно, ничего не удалось бы сделать без помощи ГБУ «Курортный берег» - сотрудники этого предприятия вывозят крупногабаритный хлам и мешки с мусором. Когда необходимо, к помощи пожилым людям подключаются и другие службы.

    Сегодня  об акции можно писать книгу - столько замечательных, а иногда даже героических людей повстречалось волонтерам! Например, участник Великой Отечественной войны, житель Угольного острова Евгений Иванович Бодэ или песочинцы– ветераны Великой Отечественной войны – Анатолий Дмитриевич Старцев и супруги Федянины. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых...

    А все началось у дома «вратаря республики» Николая Соколова, прототипа героя романа Льва Кассиля. Там была многолетняя свалка, и потомки выдающегося голкипера ничего не могли с ней сделать. Тогда все объединились и выступили против нее единым фронтом. Главный редактор «В курортном городе С.» Вадим Соловьев привлек 50 фанатов «Зенита», которые дружно приехали на электричке. Очень здорово им тогда помог Олег Шавыкин, руководитель СТО «Разлив». Благодаря общим усилиям свалка у знакового места пропала.

    Особая гордость волонтеров  – расчистка берега у дома на ул. Мосина, который находится в непосредственной близости от храма Петра и Павла. Дедушка годами собирал там деревяшки для своей печки. Их накопилось столько, что они напрочь перекрыли подход к берегу. Ветеран, который никому не позволял даже притронуться к своему складу,   разрешил тимуровцам  вывезти все, до последней соломинки. ГБУ «Курортный берег» пригнал трактора и очистил весь берег. Вдобавок ко всему, дедушка оказался блокадником и, естественно, имел право на бесплатную газификацию. В администрации Курортного района ему помогли оформить все документы, провели газ, и теперь ему нет нужды складировать старую мебель на берегу озера.

    В архиве добрых дел  акции есть и помощь писателям: от талантливого литератора, автора пока единственной книги о поселке Разлив Ирины Александровой до  Даниила Гранина.

    Сегодня журналисты «Вестей Курортного района» благодарят всех, кто когда-то поддержал  это  начинание:  коллег-журналистов, депутатов муниципальных советов, учащихся 466, 437, 445, 434, 324, 541 школ, волонтеров службы «Доверие», учащихся вечерней школы, футболистов СДЮСШОР им. Коренькова, всех замечательных педагогов, которые руководили ребятами и сами ударно работали. И, конечно, сотрудников «Курортного берега»! Многие дети, с которыми они начинали, уже закончили школы и даже получили высшее образование. А  акция "Чистота за забором" жива! Глава администрации Курортного района Алексей Куимов сказал, что она уже стала брендом Курортного района. В следующем году мы отметим ее десятилетие.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4