• Известный краевед Сергей Сергачев отыскал фундамент дома в Смолячкове, на котором стояла дача Валентина Серова

    Улица Кардонная в бывшей Лаутаранте могла бы стать Меккой для поклонников творчества Валентина Серова.  До наших дней здесь сохранилось несколько артефактов, свидетельствующих о  принадлежности к усадьбе великого художника, известных нам по картинам и фотографиям того времени: дворовые постройки, фрагменты  ограды, выходящей на берег, крюк на камне, к которым Серовы привязывали свою лодку.  И что уж точно осталось незыблемым  -  это атмосфера уединенности, творческой отрешенности от мира. Как и сто лет назад,  мирно плещутся волны о песчаный берег залива, шумят вековые сосны и окруженные деревьями стоят  три  дома. Два из них относятся к усадьбе Бехтеревых «Тихий берег», с ней граничит особняк, принадлежащий «Курортному лесопарку», построенный на фундаменте бывшей дачи Валентина Серова. 

    Семья художника Валентина Серова жила в Лаутаранте (нынешнем пос. Смолячково) с 1901 по 1911 год, почти до самой смерти художника.

    Здесь произошел перелом в творчестве Валентина Серова – после поездки в Грецию, уже совсем в другом стиле, он пишет цикл мифологических работ,  мистическая магия которых до сих пор будоражит умы  исследователей его творчества. Они  считают их гениальным провидением, свойственным  великим художникам. Заглавная работа этой серии называется «Похищение Европы».  Через несколько лет началась Первая мировая война,  сломавшая миллионы жизней и судеб, сместившая европейские  границы,  принесшая смуту и разрушения.  

    Эта картина была написана в Лаутаранте, и  его дети даже шутили, мол, что бы отец ни писал, везде получается Финский залив. 


    Сергей Сергачев видит мистические совпадения и в местных географических названиях:

    -На старых картах местность за рекой Сестрой называлась по карельски Еврепя (Европа) – как известно, эта территория  в результате Первой мировой войны отошла к Финляндии.  Вот вам и похищение Европы!  Идем дальше - к истории форта Ино, расположенного  у мыса Лаутаранта. Известно,  что мифологическая Европа была родной теткой героини греческих сказаний Ино, которой в них  отводится роль спасительницы.  Она спасла Диониса – сына Зевса и ее сестры Семелы (Земли). Сама же Семела погибла от молний Зевса. Так и форт Ино -  погиб, но спас в 1918 году российский флот.

    Свои исследования Сергей Николаевич презентует во время третьего историко-культурного фестиваля «Смоляной путь», который пройдет в Курортном районе с 26 по 28 августа.

         Между прочил, бык с картины "Похищение Европы" изображен на гербе поселка Смолячково.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4