• Читайте также:

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу вновь напоминает некоторые основные меры предосторожности при отдыхе на воде

    За летний купальный сезон 2014 года на водоёмах Курортного района утонуло 11 человек.


    26-27 мая будет проводиться официальная приемка пляжей Курортного района к купальному сезону 2016 года. Специалистами различных служб – Роспотребнадзора, Центра ГИМС, Поисково-спасательной службы, ГБУ «Курортный берег», администрации района - будет проверена готовность пляжей по параметрам их безопасной эксплуатации для жизни и здоровья людей, а именно: водолазное обследование дна акватории водоёмов, просеивание песка спец. техникой, установка спасательного оборудования, проведение контроля качества воды. После проведения приемки будет сделан вывод о готовности того или иного пляжа к летнему сезону, а также о разрешении или запрете купания.


    Наступление лета и теплых дней – это, конечно, пора отдыха, когда реки и озера, расположенные на территории Курортного района, так и манят желающих «освежиться» или порыбачить. Однако, к большому сожалению, летние дни для сотрудников МЧС – это время, когда увеличивается число несчастных случаев и других происшествий на воде, когда печальную статистику пополняют новые погибшие. Причины утопления могут быть различными: пренебрежение мерами безопасности на воде, плохое состояние здоровья рыбака или пловца, происшествие на маломерных судах, и др. В любом случае обстоятельства и причины гибели расследуются сотрудниками полиции и следственного управления. Однако поиски тел погибших осуществляют водолазы МЧС.

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу вновь напоминает некоторые основные меры предосторожности при отдыхе на воде.

    Во-первых, любой владелец лодки или катера должен помнить о своей безопасности. Перед тем как отправиться на рыбалку, не забудьте сообщить близким о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться, старайтесь придерживаться планов. Возьмите с собой мобильный телефон с положительным балансом и с заряженной батареей, по которому с вами всегда можно будет связаться, по которому вы сможете рассказать о своих передвижениях и вызвать службы спасения (по телефону «112») в случае необходимости.

    Если у вас имеются проблемы со здоровьем, то рекомендуем иметь с собой необходимые лекарства. Хотя медицинская аптечка может понадобиться и совершенно здоровым людям: в конце концов, никто не застрахован от, например, солнечного удара.

    Самое главное правило: на вас всегда при любых обстоятельствах, даже если вы уверены в своих способностях по плаванию, если уверены в надежности своего плавсредства, обязательно должен быть спасательный жилет!

    Не рекомендуем выезжать на водоемы в полном одиночестве: возьмите с собой друга или родственника, находитесь недалеко от других рыбаков – в случае опасности они успеют к вам подплыть и оказать необходимую помощь.

    Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде:

    -  перед купанием следует отдохнуть;

    -  не рекомендуется входить в воду разгоряченным;

    - не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки;

    -  купаться следует в специально отведенных и оборудованных для этого местах;

    - перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно;

    - никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах.

    - не подавайте ложных сигналов бедствия.

    Если Вы вдруг увидели, что тонет человек:

    - сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»;

    - попросите вызвать спасателей и «скорую помощь»;

    - бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

    Правила оказания помощи при утоплении:

    - перевернуть пострадавшего лицом вниз;

    - очистить ротовую полость;

    - при появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

    - если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка;

    - вызвать «Скорую помощь».


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4