• Об этом громко оповещали всех участников забегов на площади Свободы.

    Представители Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга и  МОО «Доверие» подчеркнули, что  цель акции - расширение информированности, призванной улучшить осведомлённость о воспалительных заболеваниях кишечника и найти решения по улучшению качества жизни людей с ВЗК.

    Во всем мире пять миллионов человек живут с болезнью Крона и язвенным колитом, которые объединены единым термином – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

    Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается ежегодно 19 маяпри поддержке Всемирной организации, представляющей 38 стран на четырёх континентах, и ЕFCCA(Европейская Ассоциация больных язвенным колитом и болезнью Крона), представляющей 28 европейских стран.

    При ВЗК иммунитет начинает работать против организма, в результате чего развивается очень специфический воспалительный процесс. При язвенном колите болезнь поражает в основном слизистую, а при болезни Крона – все слои кишечника, из-за чего её лечение усложняется. При этом на месте воспалений могут возникать язвы, которые приводят к абсцессам, а длительное течение ВЗК способствует развитию рака кишечника и повышенной смертности.

    В случае болезни Крона воспалительные процессы начинаются и в других органах – поражаются суставы, орган зрения, кожа, слизистые оболочки рта. Болезни, которые 30-50 лет назад были редкими, сейчас становится более распространёнными. Этот недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20-30 лет. Пиком выявляемости считается 26-летний возраст, а ещё четверть заболевших –лица моложе 20 лет. Это наиболее активная часть трудоспособного населения, которая вынуждена отказываться от учёбы, работы, социальных контактов из-за своей болезни. Согласно европейской статистике, из 100 000 человек язвенным колитом болеют 505, а болезнью Крона - 322 человек (около 1% от популяции).

    Воспаление является результатом клеточно-опосредованного иммунного ответа в слизистой оболочке ЖКТ. Точная этиология неизвестна; некоторые исследования предполагают, что нормальная кишечная флора вызывает иммунную реакцию у пациентов с мультифакторной генетической предрасположенностью (возможно нарушение эпителиального барьера и иммунной защиты слизистой оболочки). Какие-либо специфические, экологические, пищевые или инфекционные причины не были идентифицированы. Иммунная реакция предполагает выход воспалительных медиаторов, включая цитокины, интерлейкины и фактор некроза опухолей (ФНО).

    Хотя симптомы болезни Крона и язвенного колита похожи, их можно в большинстве случаев дифференцировать. Приблизительно 10% случаев колита считаются неспецифическими. Термин «колит» применим только к воспалительным заболеваниям толстой кишки (например, язвенный, гранулематозный, ишемический, радиационный, инфекционный). Термин «спастический (слизистый) колит» иногда употребляется неверно, так как относится не к воспалительным, а к функциональным заболеваниям кишечника.

    Биомаркеры – белки в крови и кале – помогают выявить наличие воспаления. Они используются при диагностике и прогнозировании течения болезни. Некоторые биомаркеры используются относительно недавно. К биомаркерам кала относятся фекальный кальпротектин и лактоферрин. С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов являются биомаркерами крови. Согласно исследованиям, данные индикаторы успешно применяются при прогнозировании течения ВЗК, но, в то же время, могут быть обнаружены и при других гастроэнтерологических заболеваниях. Такие анализы крови и кала могут быть более полезными для повышения эффективности инвазивных анализов, обнаружения обострений и оптимизации лечения.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4