• Читайте также:

    Интересную историю рассказал нам председатель Совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлович Михайлов. Оказывается, на месте, где сейчас расположено здание администрации района в Сестрорецке, когда-то стоял частный дом его деда и бабушки.

    Задолго до войны на месте современной площади Свободы располагалось много построек. Здесь стояли деревянные дома рабочих сестрорецкого инструментального завода и казармы для пограничников, детская поликлиника и молочная кухня.

    На въезде на площадь Свободы со стороны  улицы Володарского  тогда проходила Госпитальная улица. В доме, где сейчас находится общежитие, располагался госпиталь пограничных войск. Перпендикулярно Госпитальной улице тянулись Первая односторонняя улица, Вторая односторонняя улица и т.д. Так вот, в доме номер 3 по Первой односторонней улице и жили бабушка и дедушка Виктора Михайловича – Евдокия Яковлевна и Павел Михайлович Михайловы.

    Причем, по визуальному расположению их дом стоял там, где сейчас находится большое крыльцо – центральный вход в здание администрации Курортного района.

    Чета Михайловых переехала в Сестрорецк в 1921 году из Кронштадта после кронштадтского мятежа. Жили, работали, воспитывали детей. Когда началась Великая Отечественная война, почти весь Сестрорецк эвакуировали в Лисий Нос и Ленинград. В блокаду в феврале 1942 года бабушка, дедушка и оставшиеся с ними дети  умерли от голода. Отец Виктора Михайловича – Михаил Павлович  еще в 1935 году уехал в Ярославскую область поднимать сельское хозяйство. Благодаря этому остался жив.

    Вернулся Михаил Михайлов вместе с женой и сыном Виктором в Сестрорецк в 1951 году и стал жить по соседству с домом своих родителей на 2-ой Односторонней улице, д.11.

    На фото, которое он предоставил нашей редакции, Михайловы стоят у своего дома на нынешней площади Свободы.  Июнь 1941 года. Еще все живы и счастливы. 

    Шли годы… В 1965 году дома и постройки на этом месте начали сносить – людей переселять в только что  построенные тогда «хрущевки» на улице Выборгской  (ныне ул.Володарского) и набережную озера Разлив (ныне Приморское шоссе). Кстати, набережную озера Разлив сестроречане тогда называли просто НОР.

    Так вот, в конце 60-х годов и построили здание исполкома сестрорецкого района, в котором сейчас расположена администрация Курортного района. Тогда здесь находились райком КПСС, исполком районного Совета народных депутатов и райком ВЛКСМ.

    К слову сказать, Виктор Михайлович Михайлов с 1983 по 1987 годы работал председателем сестрорецкого райкома КПСС, а с 1987 стал первым секретарем райкома КПСС. На высокой должности Виктор Михайлов прослужил до августа 1991 года пока в его кабинет не зашли автоматчики…. Но это уже другая история.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Михайловы у своего дома на нынешней площади Свободы. Июнь 1941 года.
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4