• Читайте также:


    Акция «Доступный город», во время которой  инвалиды-колясочники лично проверят все районы Санкт-Петербурга на доступность для  людей с ограниченными возможностями, началась с Курортного района.

    Организаторы мероприятия -  общественные движения «Колясочники Питера», «НЕдоступная среда», «Красивый Петербург» и Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров».

    Делегация в составе пяти человек на инвалидных колясках начала свой визит с пансионата «Заря», расположенного в поселке Репино. Участники акции проверили наличие пандусов и возможность подняться по ним в здание пансионата. « Общественные инспекторы» осмотрели и опробовали на себе другие виды конструкций для передвижения инвалидов-колясочников. В ходе проверки пансионат «Заря» получил оценку «хорошо».

    Акция продолжилась в администрации Курортного района на площади Свободы в Сестрорецке. Здесь прошел круглый стол участников акции с первым заместителем администрации района Андреем Константиновым и руководителями социальных служб района.  Сегодня в Курортном районе живут  323 инвалида, лишенных возможности самостоятельного передвижения, примерно десятая часть из них -колясочники.  Кроме того, имеется  145 инвалидов по зрению.  Именно для этой группы населения и должна быть обеспечена безбарьерная среда. За три последних года на доступность по инициативе администрации Курортного района и прокуратуры  проверен 161 объект - отели, железнодорожные станции, магазины, жилые дома, сбербанки.   Кроме того, обеспечена доступность 23-х объектов социальной инфраструктуры. Достаточно этого или нет, участники круглого стола спросили у Максима Лапшина, инвалида-колясочника, жителя поселка Песочный. Он ответил, что, безусловно, есть над чем работать, но надо признать, безбарьерное пространство в Курортном районе в значительной степени расширилось. Он вспомнил, как трудно в прежние годы было добраться до отделения реабилитации больницы № 40 - мешали  высокие поребрики, неудобные пандусы, не было  специальных мест для машин инвалидов на парковке. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.  Однако для того, чтобы многочисленные проводимые мероприятия достигали цели, должна быть налажена обратная связь  с теми, кому адресуется помощь. Например,  на входе в здание администрации Курортного района имеется пандус. Но забраться по нему самостоятельно  в  коляске трудно даже физически крепкому человеку.  Начальник отдела районного хозяйства Сергей Кузьмин проверил на себе. Необходим помощник.  

    -Этот вопрос, очевидно, требует доработки, - сказал Андрей Константинов. Он поблагодарил участников акции "Доступный город" за неравнодушие, активную жизненную позицию, за то, что они помогают сделать Санкт-Петербург городом равных возможностей  

      


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2