• Читайте также:

     В«Детских Дюнах» начались юбилейные мероприятия

    Здесь открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы комплексной реабилитации детей: от теории к практике», посвященная 110-летнему юбилею детского санатория –реабилитационного центра «Детские Дюны». На мероприятие съехались ведущие педиатры и курортологи России. Впервые в работе конференции приняли участие представители здравниц Евпатории. Приветствовать участников медицинского форума пришли представители Комитета по здравоохранению, администрации Курортного района, муниципального совета Сестрорецка и Ассоциации курортов Северо-Запада.  

    В рамках конференции открылись две площадки: педиатрическая и педагогическая.

    Главный детский педиатр Санкт-Петербурга,  доктор медицинских наук Анатолий Симаходский отметил: «Юбилей санатория должен помочь всем, кто занимается изучением истории организации помощи больным детям в России, оценить роль и значение детских санаториев в этом процессе».

    .Более 100 лет назад началась история санатория «Детские дюны», когда по «высочайшему указу» был выделен участок земли в предместьях Сестрорецка для устройства «дачи- санатории» для детей, больных костным туберкулезом. «Детские Дюны» был первым многопрофильным детским санаторием в России, и остался первым по качеству оздоровления маленьких пациентов.

    В Ленинграде в 60-е годы была четко продумана и внедрена модель диспансеризации и этапного ведения детей с хронической патологией, где детские санатории  являлись важнейшим звеном системы. В санатории направлялись дети непосредственно из больниц на долечивание. В этих учреждениях были открыты школы, где ребята могли одновременно с лечением полноценно учиться, большое внимание уделялось воспитанию. 

    И  флагманом этого процесса всегда были «Детские Дюны». Здесь внедрялись самые передовые медицинские методики, во многом основанные на применении природных факторов и создании необходимого психологического климата для ребенка.

     Про «Детские Дюны» говорят: здесь болезни лечат творчеством. Наверное, ни в одном детском санатории России не создано столько возможностей для развития и досуга.

     Светлана Рычкова, профессор, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по  здравоохранению подчеркнула:

     -Детские Дюны» - остаются лидером среди детских здравниц не только Северо-Запада, но и всей России, им нет равных в организации комплексного подхода к оздоровлению ребенка. Вы сами это видели сегодня, став зрителями замечательного концерта, который подготовлен детьми за неполную смену в санатории.

     -Санкт-Петербург – единственный регион России, где детские санатории в трудные 90-е годы остались в собственности города, и он очень много сделал для этого «оазиса детского здоровья». Здесь все новое: корпуса, крытые переходы, котельная, бассейны, водолебница, грязелечебница. Все это появилось уже в наше время, - говорит  многолетний главный врач «Детских Дюн» Наталья Борисовна Губина.

    Сегодня детский санаторий–реабилитационный центр возглавляет Олеся Сергеевна Морозова. 

    Ежегодно в  Центре получают лечение более 3000 детей . Постоянно внедряются новые лечебные методики для оптимизации восстановительного лечения, совершенствуется работа по психологической и социальной реабилитации больных детей.

    Главные юбилейные мероприятий пройдут 1 июня 2016 года – в день рождения «Детских Дюн».



    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4