• Читайте также:

    Краеведение начинается с любви

    В этом году  краеведческий клуб «Сестроречанин» отмечает  свое 10-летие.

    Бессменным руководителем и кропотливым собирателем исторических материалов является Раиса Гараева.

    Ей мы и задали риторический вопрос: «Как рождается краевед?»

    Раиса Николаевна, почему Вы стали изучать наш край? Вы же родились не здесь?

    Очень многие люди, попадая в другие города, пытаются осмыслить свое пребывание здесь, понять, что с этим местом связано, полюбить его. А любовь всегда предполагает знание предмета, места, где находишься. Это и для меня стало причиной, почему я стала заниматься краеведением.

    А началось все в середине 80-х годов, тогда я, работая заведующей библиотеки поселка Солнечное, стала разрабатывать экскурсионные маршруты (брала подработку экскурсовода). И поняла, что ничего не знаю про этот поселок. А ведь там неподалеку жили и Чайковский, и Маяковский, и Репин. Стала изучать историю, поднимать архивные документы.

    Затем Вадим Соловьев, в те годы он уже был главным редактором газеты «В курортном городе С..», попросил меня написать книгу о Солнечном. К тому времени мы с семьей почти 10 лет прожили в Солнечном, и я  уже знала всех и вся. Стала ходить по дома, кто-то рассказывал, кто-то нет. Так собирала материал.

    - Есть ли в истории Сестрорецка события или личности, которые достойны особой памяти?

    - Да у нас есть несколько человек, которые заслужили того, чтобы их ввели в топонимику района, назвали их именами улицы Сестрорецка. Предполагаем, что на территории этих улиц будут сооружены памятные знаки с именами наших героев.

    Один из них оружейник В.А. Дегтярев. В Разливе живут его потомки, но его имя неоправданно забыто. Дегтярев родился и жил в доме, где когда-то стоял костел, рядом был дом Кошелевых. Если есть улица Токарева, то почему нет улицы Дегтярева, который так много сделал для России?

    Потом два брата Чернышевых. Алексей после войны восстанавливал завод в Новосибирске. Производственник. Его брат, Михаил, много сделал для железной дороги во время войны. В мирное время преподавал в академии железнодорожного транспорта, написал много монографий, учебников. Они заслуживают того, чтобы о них помнили.

    Панфилов – главный изобретатель на сестрорецком заводе. Удивительный человек, имел много наград. Благодаря его станку  прибыль завода возросла на 1 млн рублей по старым деньгам.

    Также в топонимическую комиссию предложим имена Ольги Григорьевны Растворовой, исследователю парка «Дубки» и Влада Петровича Кулешова – известного флориста .

    - Расскажите о работе клуба «Сестроречанин».

     Несмотря на название клуба, мы изучаем не только историческое прошлое Сестрорецка, но охватываем весь Курортный район. Я уже говорила, что в 2006 году вышла книга «Оллила» об истории поселка Солнечное, совсем недавно не без нашего активного участия вышли два альманаха «Смоляной путь».

    Члены клуба «Сестроречанин» проводят большую работу со школьниками района. Нужно сказать, что у нас очень любознательная и умная молодежь. Так, в 545 школе отлично развито краеведение. Дети, в основном, пишут про свои семьи, опираются на семейные архивные материалы – фотографии, рассказы бабушек и дедушек. У многих есть хорошие родословные.

    Мы активно сотрудничаем с районными СМИ. Большое количество материалов мы отправили, а вы разместили в вашей газете «Вести Курортного района». Работаем с редакцией кабельного телевидения, участвуя в создании телепередач.

    Всех, кто интересуется, консультируем по истории Карельского перешейка и Курортного района, проводим экскурсии. При непосредственном участии нашего клуба изданы: четырехтомник «История Сестрорецка и его окрестностей» и 10 выпусков альманаха «Курортный район. Страницы истории».

    Отдельная страница в нашей деятельности - это ежегодная подготовка и участие в праздновании Дня поселка Разлив. Это особое семейное мероприятие, в которое мы вкладываем душу - все наши знания и умения. На протяжении восьми лет жители Разлива выставляют стенды с подлинными фотографиями, письмами, документами, представляют свои династии и рассказывают об их истории.

    В завершении интервью Раиса Николаевна подчеркнула, что в истории района, его городов и поселков, династий, еще много неизведанных фактов, которые предстоит изучить им - участникам краеведческого клуба «Сестроречанин».


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4