• Читайте также:

    В минувшую субботу, 19 марта, на территории Храма Петра и Павла в Сестрорецке прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 110-летию годовщины со дня основания подводного флота России.

    На протяжении десяти лет в День моряка-подводника сюда, на Петровскую набережную, приезжают делегации моряков-подводников, ветеранов подводного флота России и члены их семей, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения соотечественникам, навечно ушедшим в морские пучины, помолится за тех, кто сегодня несет боевое дежурство на подводных кораблях российского флота.

    После молебна о здравии моряков в храме Петра и Павла у «Стены памяти» прошел митинг и возложение цветов. Здесь же в часовне Николая Угодника, расположенной на территории духовно-архитектурного ансамбля, почтили память подводных лодок «СОМЪ» и М-95. Состоялась церемония установки капсулы с грунтом и водой с места гибели этих субмарин. Капсулу в сестрорецкую часовню привезли председатель правления Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий и участник экспедиции по поиску затонувших кораблей и подводных лодок Владимир Михайлов, нашедший затонувшую 100 лет назад у берегов Швеции подводную лодку «СОМЪ».

    История затонувшей субмарины такова: 10 мая 1916 года «СОМЪ» патрулировала воды Балтийского моря у берегов Швеции и, столкнувшись со шведским пароходом «Ингерманланд», затонула, весь экипаж во главе с командиром, лейтенантом Хрисанфом Бугураевым, погиб. Всего на борту находилось 18 человек – 2 офицера и 16 моряков.

    Судьба подлодки М-95 сложилась не менее трагично. В начале войны М-95 под командованием Леонид Федорова выполняла боевое задание у острова Ханко, в 1941 году она участвовала в операциях прикрытия. 14 июня 1942 года был ее последний поход - М-95 подорвалась на мине финского заграждения, и, вероятно, была добита авиацией противника.

    Завершился День моряка-подводника реконструкцией боя «Высадка морского десанта», посвященный событиям первой блокадной зимы 1941-1942 годов на Ораниенбаумском плацдарме и участию в них Второй бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, которая была сформирована из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны Балтийского флота.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги: