• Читайте также:

    На общественном совете Курортного района обсудили дальнейшую судьбу расселенных домов

    Алексей Куимов провел заседание общественного совета Курортного района. Глава администрации района рассказал членам совета о планах Правительства Санкт-Петербурга развития городской среды и сохранения исторических зданий приусадебной архитектуры. На сегодня в границах района находится 90 расселенных домов, в некоторые из них планируется вдохнуть новую жизнь – использовать их как культурные, досуговые, социальные, туристические объекты. Они будут восстановлены и продолжат служить людям в новом качестве.

    Алексей Куимов, анализируя расселенный фонд, сказал : «Два дома являются памятниками культурного наследия: дача доктора Кречева в Курорте осталась в прежнем виде, а дача Леви на Березовом переулке в Зеленогорске - практически полностью сгорела. К счастью, есть подробные фотографии, по ним здание – образец модерна предместий Санкт-Петербурга - будет воссоздано. Есть еще порядка 10 домов исторической застройки, которые целесообразно сохранить в прежнем виде – они, хоть и не находятся под охраной КГИОП, представляют собой прекрасные образцы дачной архитектуры. Большинство аварийных строений, которые сегодня больше походят на сараи, необходимо снести, на месте некоторых из них воссоздать известные утраченные особняки. Таким образом, мы сделаем шаги по сохранению духа дачной архитектуры северного побережья Финского залива»

    Планируется не ограничиться бюджетными средствами, а привлекать инвесторов для осуществления некоторых проектов. Важно подчеркнуть, город не будет ставить все расселенные дома на торги, как это было раньше, а сохранит самые привлекательные из них в своей собственности.

    Алексей Куимов отметил: «Мы до сих пор жалеем о некоторых проданных 20 лет назад бывших детских садах, базах отдыха и т.д. Подчас, многие участки до сих пор не обихожены, используются для перепродажи земли, переходят из рук в руки. На них стоят остовы сгоревших зданий, уродующих облик курортного побережья. А мы ничего не можем сделать – частная собственность…»

    По поручению вице-губернатора Михаила Мокрецова в настоящее время разрабатывается подпрограмма «Сохранение и развитие исторических деревянных зданий Курортного района Санкт-Петербурга». В частности, в Сестрорецке решено создать три условных зоны реновации: первую - в Курорте, вторую -на наб. реки Сестры в районе 40-й больницы, третью- в Тарховке в створе ул. Советской на территории, прилегающей к пляжу «Белая гора». Последняя из них будет развиваться как спортивно-оздоровительный центр водных и пляжных видов спорта.

    На общественном совете прозвучали предложения по использованию некоторых расселенных зданий. Например, Людмила Минаева, директор ЦБС Курортного района предложила занять один из домов в пос. Белоостров под информационный центр поселка. Глава района поддержал это начинание.

    В свою очередь Алексей Куимов предложил руководителям органов местного самоуправления всех 11 городов и поселков Курортного района аккумулировать у себя самые интересные идеи жителей по дальнейшему использованию расселенных домов.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1