• Читайте также:

    На презентацию книги, кроме членов краеведческого клуба «Сестроречанин» пришли бывшие сотрудники госпиталя: врачи, медсестры, младший медперсонал и работники тыла, а также дети и внуки бывших сотрудников госпиталя.

    Идея о воссоздании истории госпиталя и издании книги пришла группе энтузиастов –медиков-ветеранов, практически сразу после расформирования госпиталя в 2009 году.

    Еще в 2000 году к 55-летию госпиталя был оформлен альбом «История госпиталя в фотографиях». Часть фотографий была взята из архива госпиталя, часть – предоставили бывшие сотрудники. Помощь по установлению даты службы и работы сотрудников оказала делопроизводитель Л.П. Антонова. Список постепенно пополнялся.

    При составлении книги были использованы воспоминания первого начальника госпиталя К.А. Чеснокова об организации госпиталя в 1945 году (воспоминания были написаны в 1985 году и переданы тогдашнему замполиту А.А. Довгань и ветерану А.С. Жалнину), а также статьи бывшего начальника госпиталя В.Е. Иоффе и других руководителей о госпитале, опубликованные в газетах «Пограничник» СЗПО", и фотографии из архива госпиталя, а также из личного архива В.С. Куркина, Гребенчукова, А.А. Дрозд, Т.И. Елешенкова, А.В. Иоффе, З.П. и В.А. Сверчковых, В.В. Соколова и др.

    В книгу вошли сотни фамилий, свыше 130 иллюстраций. Напечатана книга в начале 2016 года на средства авторов А.Н. Жаркова и В.В.Соколова, военврача, проработавшего в госпитале с1975 по 2009 г.

     Как утверждают авторы, в книге впервые  описана история лазарета Сестрорецкого погранотряда, который первый принял на себя удар фашистских войск в Великую Отечественную войну.

    Книга - не только справочник по истории госпиталя. Многие страницы посвящены воспоминаниям ветеранов о своих сослуживцах.  В частности, в неё вошли воспоминания подполковника Соколова В.В.  Она написана хорошим языком .понятным как специалисту, так и любому читателю.

    В Сестрорецком пограничном госпитале прошли обследование и получили лечение тысячи и тысячи военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Он – часть истории пограничных войск нашей Родины, часть истории Курортного района. Госпиталя уже нет, но память о нем сохраняется.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4