• Читайте также:

    Сегодня под председательством первого главы администрации Курортного района состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Рассматривались вопросы пожаробезопасности и безопасности на акватории водоемов

    Как подчеркнул Владимир Цветков, начальник территориального отдела Управления ГО ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, выход на ледовое покрытие водоемов в настоящее время крайне опасен. Связано это, в первую очередь, с неустойчивыми показателями температуры воздуха, постоянно меняющимися с минусовых на плюсовые значения.

    В связи с этим, сотрудники МЧС призывают всех жителей Курортного района и гостей воздержаться от выхода на лёд

    -Только за прошедшие 50 дней с начала 2016 года в Курортном районе зафиксировано 5 случаев проваливания людей под лёд, 3 человека доставлены в Больницу № 40 с диагнозом «Переохлаждение». И только благодаря умелым и самоотверженным действиям спасателей поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга мы пока обходимся без жертв, подчеркнул Владимир Цветков

    Напоминаем правила, которые стоит помнить в опасной ситуации:

    Если вы оказались в холодной воде, ни в коем случае не паникуйте. Паника не позволит вам сосредоточиться.

    Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Постарайтесь привлечь к себе внимание: кричите, зовите на помощь.

    Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Затем обопритесь локтями о лёд и приведите тело в горизонтальное положение. После этого постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на поверхность.

    Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

    Если на ваших глазах провалился человек:

    - немедленно крикните ему, что идете на помощь;

    - ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

    - бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи;

    - если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги; - действуйте решительно и скоро – провалившийся быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

    - подав провалившемуся рыбаку подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

    Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Если вы стали свидетелем несчастного случая, звоните по телефону спасения – «01» или «112» (с мобильного телефона). Уважаемые любители подледного лова, будьте внимательны, не подвергайте свою жизнь опасности!


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4