• Читайте также:


    Два года назад, когда преподаватели теоретического отдела ДМШ №20 собрались для составления плана работы на очередной учебный год, было предложено проводить раз в году монографические концерты, посвященные творчеству композиторов – юбиляров. Концертная деятельность является одним их основных направлений в работе любой музыкальной школы, казалось бы, что нового можно здесь предложить. Идея пришла очень быстро: объединить все ключевые мероприятия, проводимые на отделе, вокруг одного центрального- монографического концерта.

    Так в нашей школе появился новый проект. В рамках празднования юбилея композитора, было решено проводить олимпиады по сольфеджио (на музыкальном материале из произведений композитора), конференции по музыкальной литературе (где авторами презентаций и докладчиками выступают сами учащиеся) и заключительный концерт в День рождения композитора – юбиляра.

    Такая форма работы, является, хоть и не новой, но на наш взгляд весьма перспективной.

    Как известно, целью начального музыкального образования является воспитание будущего профессионального музыканта, но, прежде всего, грамотного любителя музыки, профессионального слушателя, которому доступен и понятен её язык.

    Дисциплина сольфеджио в образовательном процессе музыкальной школы решает задачи развития музыкального слуха, который лежит в основе любой музыкальной деятельности. Курс музыкальной литературы ставит своей практической целью развить разносторонние музыкальные навыки у учащихся, среди которых, умение сознательно и эмоционально слушать музыку, является приоритетным.

    Роль концертных выступлений в процессе формирования и обучения юного музыканта трудно переоценить. Именно в условиях публичных выступлений осуществляется формирование профессионального мастерства в наиболее концентрированной форме, которые предоставляют учащимся уникальную возможность проявлять свой художественно-творческий потенциал в музыкально-исполнительской деятельности.

    В свое время знаменитый актер, режиссер и педагог К.С. Станиславский писал о том, что «публичные выступления обладают свойством закреплять, фиксировать то, что происходит на сцене и внутри самого артиста. Всякое действие или переживание, проделанное с творческим или иным волнением, вызываемым присутствием толпы, запечатлевается в эмоциональной памяти сильнее, чем в обычной, репетиционной, или в домашней обстановке. Поэтому как ошибки, так и удачи, совершенные на сцене <…>, закрепляются прочнее на публике».

    В 2015 году отмечалось 330 летие со Дня рождения И. С. Баха. В рамках празднования юбилея этого гениального композитора эпохи барокко был впервые реализован наш проект. 27 января исполнилось 260 лет со дня рождения В. А. Моцарта.

    «Вечный свет в музыке» - так назвали мы наш проект в 2016 году.

    Опыт прошлого года позволил нам значительно расширить число участников (в олимпиаде по сольфеджио приняли участие ученики с 4го по 6- ой классы). Много интересных докладов прозвучало на конференции по музыкальной литературе.

    В заключительном концерте, состоявшем из двух отделений, были представлены, практически, все жанры творчества знаменитого венского классика, начиная от танцев, написанных Моцартом в детские годы, заканчивая концертами для фортепиано с оркестром. Это был достойный, заключительный аккорд!

    Следуя законам строения сонатно- симфонического цикла, инструментального жанра, рожденного в эпоху классицизма (именно этому стилевому направлению и принадлежит творчество Моцарта), после активной, действенной первой части наступает медленная вторая, в которой происходит осознание свершенного действия в первой. Если таковым считать наш проект, то значит пришла пора подвести некоторые итоги.

    Все мероприятия, проводимые в рамках празднования юбилея И.С. Баха и В. А. Моцарта не могли быть реализованы без огромной, серьёзной предварительной работы всех преподавателей теоретического отдела (Левской Е.В., Васильевой О.Б.), без профессиональных знаний в области компьютерных технологий преподавателя фортепианного и теоретического отделов, инициатора проекта - Соловьёвой Е.А. , без вдохновенного труда наших коллег, благодаря мастерству которых на сцену выходили юные музыканты, выступавшие как солисты, так и в составе хора , ансамбля или оркестра, и наконец , без огромного труда наших талантливых детей, которых с каждым годом становится в нашей школе всё больше и больше.

    А это значит- музыке звучать. Это значит - нас ждут новые проекты и новые концерты. Так откроем календарь знаменательных дат……


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6