• Не только волейбол был по-настоящему экстремальным, но и подготовка к турниру. Чтобы установить девять волейбольных площадок на промерзшем до бетонного состояния грунте, бригаде под руководством начальника отдела организации и проведения спортивно-массовых мероприятий Центра физической культуры, спорта и здоровья Курортного района Санкт-Петербурга Артема Калачева пришлось приложить по истине титанические усилия. В течение двух дней накануне турнира ребята работали с 8 утра, когда температура воздуха была еще 30 градусов, и до позднего вечера, когда она снова опускалась до такой отметки. Не заводились машины, ломалась техника, используемая для бурения скважин под волейбольные стойки, трескались от мороза рекламные баннеры, пластмассовые тарелки для укрепления разметки, но люди не сдавались и вечером 6 января стадион был готов.

    Утром 7 января, когда приехали судьи, было некоторое опасение, что этим все и ограничится. Обычно участники начинают "подтягиваться" еще до 9 утра, а тут к половине десятого еще никого не было. Организаторы уже начали было изрядно волноваться, когда вдруг потянулись первые участники - профессионалы. У многих не заводились машины, поэтому задержались. В результате в номинации "Профессионалы" участвовали 8 мужских и 8 женских команд. Немного меньше, чем в последние годы, но было понятно, что эти участники - самые-самые. С задержкой в полчаса начались игры. Несмотря на мороз, страсти не площадках кипели нешуточные. Никто не замерз. По признаниям некоторых игроков играть на таком морозе было совсем не холодно, только иногда было немного трудно дышать.

    Замерзнуть участникам и гостям не позволили еще и солдатская каша с тушенкой, и горячий чай (TESS - официальный чай турнира), которыми угощали всех желающих.

    В 12 часов по традиции началась торжественная часть. Почетными гостями в этом году были заместитель секретаря Совета безопасности Российской федерации, председатель Попечительского совета Северо-Западной Волейбольной Ассоциации Евгений Лукьянов; член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев; первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов, председатель Оргкомитета турнира, заместитель главы администрации Курортного района Николай Борисов; глава МО г. Сестрорецк Сестрорецк Александр Бельский.

    Церемонию торжественного открытия провел диджей "Радио для Двоих" Андрей Любимов. Право произвести традиционную символическую подачу в этот раз было доверено Николаю Борисову. Мяч, пойманный одним из участников, стал для счастливчика неожиданным подарком.

    У «Рождественского турнира» в Сестрорецке есть свои добрые традиции. Это поздравление Деда Мороза и Снегурочки, выступление ансамбля русской народной музыки "Жемчуга" Дома культуры Курортного района, собачьи упряжки, солдатская каша и чай, приготовленные ребятами из ВПК «Сестрорецкий рубеж».  

    На площадках кипели нешуточные страсти.В результате упорной борьбы первое место заняли представители Москвы Павел Ракусов и его партнер Владимир с говорящей за себя в сложившихся условиях фамилией Мороз. Москвичи переиграли в финале петербуржцев Дениса Иванова и Сергея Савекина. На третьем месте также петербуржцы Иван Фрейберг и Андрей Кочерго.

    В женском разряде первенствовали Евгения Яковлева и Екатерина Ломако. В финале им уступили Наталья Степанова и Анна Алова. Третье место занял дуэт Анастасия Михайлова - Надежда Ульянова. Все - петербурженки.

    В 13 часов в борьбу вступили команды, зарегистрировавшиеся в номинациях "Любители" и "Юниоры". 24 команды любителей - это не меньше, чем в прошлые годы. Их совсем не испугал мороз. А юниоров, по понятным причинам, было меньше, чем в прошлом году. Можно понять родителей, которые побоялись отпустить своих детей из дома в такой холод. Тем не менее, приехали 8 команд девочек, из них три команды из города Сортавала (Республика Карелия) и одна команда мальчиков.

    Организаторы отнеслись с уважением к единственной команде мальчиков, которые сыграли между собой 2х2, и решили, что несмотря на результат, все четверо достойны чемпионских званий и призов за первое место. Имена героев: Александр Косенко, Никита Скворник, Леонид Суслов, Кирилл Кривошапкин. Все они воспитанники общеобразовательной гимназии №72 Санкт-Петербурга (тренер Маргарита Силантьева).

    Среди девочек развязалась настоящая борьба, в результате которой сильнейшей оказалась дружина СДЮШОР Приморского района Санкт-Петербурга в составе: Анна Абрамцева, Дарья Иванова, Алла Степанова, Ксения Авлошенко (тренер Константин Богданов), на втором месте великолепная четверка из Сортавалы: Ирина Деноева, Диана Алексеева, Дарья Морозова и Дарья Смалюга (тренер Светлана Маркина). На третьем месте оказалась еще одна команда Приморской СДЮШОР, воспитанницы Константина Богданова: Анна Ходырева, Александр Дыняк, Диана Валайцева, Светлана Фирсова.

    По поручению ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" исполнительный директор СЗВА Наталья Сапрыкина передала в подарок тренеру ДЮСШ г. Сортавала Светлане Маркиной десять мячей для пляжного волейбола. Газовики еще в прошлом году начали оказывать благотворительную помощь юным волейболисткам из Карелии. Подарили спортивную форму, мячи для пляжного и классического волейбола.

    Турнир среди любительских команд получился самым длинным и трудным и, как всегда, самым эмоциональным. Не взирая на холод команды спорили между собой за каждое очко. Первое место заняла команда в составе: Злата Мартынова, Сергей Мартынов, Александр Константинов, Алексей Храмцов. На втором месте: Кира Савельева, Алексей Муравьев, Андрей Шишкин, Петр Манин, на третьем: Татьяна Лебедева, Виктор Безлюдко, Сергей Воробьев, Владимир Грищенко.

    Кроме соревнований в заявленных номинациях состоялся еще один VIP-матч между командой Концерна "Аврора" и командой МО "Сестрорецк". Удача улыбнулась "Авроре".

    Все победители и призеры были награждены медалями и дипломами соответствующего достоинства, а победители награждены еще и кубками. Кроме того все получили многочисленные подарки от организаторов и спонсоров. Особенно радовались юниоры и любители, подаренным мячам.

    Кроме волейбольных соревнований в рамках турнира по традиции были разыграны призы в состязаниях по метанию валенка на дальность и по перетягиванию каната.

    Вопреки всем природным катаклизмам Рождественский турнир проходит ежегодно в одно и то же время. Не стал исключением и нынешний год. За одиннадцать лет существования турнира было все: и солнце при легком морозце, и приятный новогодний снежок, и вьюга, и дождь и температура +5. Минус 28 было впервые. Плюс 5 и минус 28 пока являются верхним и нижним температурными рекордами Рождественского турнира. Истинные волейболисты в очередной раз доказали, что "у природы нет плохой погоды", а волейбол на открытом воздухе - всепогодный вид спорта.

    Рождественский турнир провела Северо-Западная Волейбольная Ассоциация при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Администрации Курортного района Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4