• Читайте также:

    В Курортном районе началась реализация уникального проекта по цивилизованному сбору мусора от частного сектора

    Пилотный проект, который стартует в Зеленогорске, финансировал комитет по благоустройству.

    Из бюджета Санкт-Петербурга выделены средства на установку 18 контейнерных площадок заглубленного типа в этом курортном городе. Проект должен окупиться по мере поступления денег от жителей частного сектора за пользование этими экологичными и удобными емкостями.

    ТО, что частников довольно непросто убедить платить деньги за вывоз и утилизацию их же мусора, знают все в пригородных районах. Всем известно, что пока нет закона, напрямую прописывающего санкции за нежелание заключать договоры с мусороперевозчиками. Есть только здравый смысл: с одной стороны, никому не хочется из окна коттеджа смотреть на мусорную свалку, а с другой стороны, государство совсем не желает платить за «не самую обездоленную» часть населения.

    Борьба за чистоту с жителями частного сектора ведется уже ни один год. Например, несколько лет назад с улиц пригородных районов убрали большую часть «неохваченных договорами» контейнерных площадок. В Курортном районе в то же самое время сотрудники местных администраций муниципальных образований и предприятий–перевозчиков начали ходить по кварталам малоэтажной застройки и убеждать хозяев особняков заключать договора. Учитывая, что всего в Курортном районе 6 тысяч домовладений, общий пешеходный километраж «санитарного дозора» перевалил за сотни километров. В тот год был поставлен рекорд – договора заключили 60% частников!

    Правда, на следующий год пришлось все повторять сначала. Люди придумывали разные причины, чтобы увильнуть от заключения договоров: плохо, если мусорная машина - она редко приезжает; плохо, если личный контейнер – он долго заполняется; плохо, если контейнерная площадка – от нее дурно пахнет.

    Наконец, было принято управленческое решение, которое должно было удовлетворить всех.

    Вместе с развитием, «высоких технологий» обращения с отходами, появились контейнерные площадки заглубленного типа: они экологичны, легко чистятся и не издают неприятного запаха. Они очень подходят для курортного города.

    Была составлена адресная программа их размещения . Местная администрация муниципального образования Зеленогорска каждый адрес согласовала с жителями прилегающих домов. Причем, только они, заплатив деньги, получат право воспользоваться удобствами двадцать первого века.

    Еще один важный момент. Предполагается, что следить, чтобы в их контейнеры не подбрасывали мусор со стороны, будет «общественный контроль» из самих же жителей.

    «Мы сделали все, чтобы жителям было максимально удобно. Только никогда не сделаем одного – не будем платить за их мусор. Сегодня у государства есть более важные дела, отвечающие принципу социальной справедливости», - говорит глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

    Итак, в Зеленогорске стартует пилотный проект «заглубленный контейнер». Администрация района и органы местного самоуправления очень надеются, что жители этого города не загубят полезное для них начинание. Тем более, что со следующего года каждый частник обязан иметь договор на вывоз мусора - а иначе на него возложат административный штраф.

    Необходимо также подчеркнуть, пилотный проект в одном городе, не мешает жителям частного сектора других городов и поселков Курортного района , где установлены емкости для сбора мусора другого типа, заключать договора с мусороперевозчиками.

    -В конечном итоге, это, прежде всего, надо им самим. Никому же не хочется жить среди гниющих отходов., говорит глава МО г. Зеленогорск Александр Ходосок.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31