• Читайте также:

    4 сентября 2015 г. в 14.00 Историко-культурный музейный комплекс в Разливе открывает выставку «Сестрорецк – история на воде», приуроченную ко дню города Сестрорецка. Экспозиция будет представлена в выставочном зале «Арт-Курорт».

    В Сестрорецке, расположенном между берегов реки Сестры и Финского залива, исстари почти в каждом доме были лодки, развивался любительский парусный спорт. В XX веке возникло несколько яхт-клубов: дореволюционный в Тарховке, созданный дачниками, и послевоенный, существовавший при Сестрорецком Инструментальном заводе имени С. П. Воскова.

    На выставке представлены судьбы кораблей, названных в честь Сестрорецка и окрестных населенных пунктов: «Сестрорецк», «Разлив», «Белоостров», а также водного транспорта, названного в честь известных жителей города - Николая Емельянова и Павлина Виноградова.

    Эти суда, ходившие по всему миру, имеют захватывающие и порой детективные истории. Пароходы «Сестрорецк», «Белоостров» и «Разлив» были переданы в счет репараций от Финляндии СССР в 1945 г. Первые два из них вскоре были поставлены на линию Ленинград – Лондон и явились первыми пассажирскими судами, которые отправились в Западную Европу после войны. На выставке представлены уникальные архивные документы, связанные с историей этих пароходов: приказ об их переименовании за 1945 г., страницы из судового журнала, документ из личного дела Анны Ивановны Щетининой – первой в мире женщины–капитана дальнего плавания, работавшей на пароходе «Белоостров», фотографии и личные вещи членов экипажа, статьи из советской и зарубежной прессы.

    В честь Сестрорецка были названы разные типы судов: это и первый советский контейнеровоз, и маленькие буксиры, и суда военного флота. На экспозиции можно увидеть макеты миноносца и канонерской лодки «Сестрорецк», выполненные в 2014 г.для Музейного комплекса в Разливе.

    Экспозиция прослеживает историю сестрорецкого судовождения, в том числе рассказывает о водном транспорте, обслуживавшем линию «Сестрорецк – музей «Сарай» - музей «Шалаш»: знаменитой «галоше», теплоходах «Разлив-1» и «Разлив-2», современном пароме «Starcraft».

    Выставка даёт экскурс в азы морского ремесла и знакомит с рабочими буднями на судне. С помощью предметов навигации и связи в витринах экспозиции воссозданы рубки штурмана и радиста. В интерактивной зоне можно научиться передаче сообщений с помощью сигнальных флажков и флажного семафора, а также приобрести навык вязания основных морских узлов. Ведь каждый сестроречанин в душе моряк...

    Историко-культурный музейный комплекс в Разливе благодарит Центральный музей связи им. А. С. Попова, Кронштадтский Морской музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Российскую национальную библиотеку, Научно-техническую библиотеку ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», муниципальное образование г. Сестрорецк, ОАО «Третий парк», Сестрорецкое кабельное телевидение, ООО «Нева Трэвел компани», галерею «Мансарда художников», а также лично Ирину Александрову, Александра Васильева, Дмитрия Васильева, Николая Важговского, Кирилла Курта, Нину Лапотникову, Василия Павленко, Тамару Панову, Сергея Ренни, Бориса Семенова, Людмилу Шкарину и Ивана Шкварка за помощь в организации выставки.

    Адресвыставочного зала «Арт-Курорт»: г. СПб, г. Сестрорецк, Администрация Курортного района г. СПб, пл. Свободы, д. 1; тел. 434-61-45.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28